Не только письмецо в конверте

Общество

Завтра – Всемирный день почты


Если у кого-то слово «почта» ассоциируется со скромными помещениями, где можно купить конверт или открытку и оплатить телефонный счет, значит, он давно не был в отделениях почтовой связи. Сегодня они представляют населению самый широкий спектр услуг. Но об этом – подробнее.


Накануне Всемирного дня почты мы вели разговор с начальником Брагинского районного узла почтовой связи Н. И. Ковальком.


— Правда ли, Николай Иванович, что понимание почты как предприятия, занимающегося только доставкой печатных средств массовой информации, письменной корреспонденции и других почтовых отправлений, уже устарело?


— Судите сами: на сегодняшний день мы оказываем своим клиентам 23 вида услуг, и это не предел – с каждым годом спектр деятельности расширяется. Только за последнее время появились, к примеру, такие новинки, как гибридная почта — прием телеграмм путем электронных сообщений, дилерские услуги МТС, МЦС, БелСел, БеСТ, попутная доставка груза в пределах области. На почте можно и застраховать транспорт, имущество, и сделать заказ на товары по каталогу, и воспользоваться услугой выхода в Интернет, и купить любой приглянувшийся товар… Это, по существу, своеобразный мир общения, связующая с другими структурами нить. И, чтобы удержаться на плаву, нужно постоянно идти в ногу со временем, совершенствоваться, искать новые формы и методы работы, учитывая запросы людей.


— А велика ли разница между обслуживанием в горпоселках и на селе?


— Сельские отделения почтовой связи практически ни в чем не уступают городским. И по уровню обслуживания, и по техническому обеспечению. Единственное, пожалуй, что еще не вышло за рамки райцентра, – самообслуживание клиентов с помощью информационно-справочного терминала, или, как его еще называют, инфокиоска.


Поддерживать связь с цивилизованным миром сельчанам помогают и наши почтальоны, практикуя оказание услуг на дому.


— Значит, почта и на современном этапе остается  конкурентоспособной?


— Вполне.


— И чем это определяется?


— В первую очередь – разнообразием и доступностью, качеством и оперативностью выполнения предоставляемых услуг. Поэтому и стараемся расти одновременно в трех главных направлениях: внедрении информационно-коммуникационных технологий, техническом переоснащении и обновлении интерьера отделений почтовой связи – на данном этапе завершаем такие работы в Комарине, обучении работе в современных условиях персонала.


— То есть можно говорить о том, что почта — прибыльная сфера деятельности?


—Наша прибыль за девять месяцев текущего года составила около 7 миллионов рублей. При этом удельный вес в общей структуре доходов от выплат пенсий – 46,2%, проведения подписной кампании – 18,9%. Выручка от реализации продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 20,4%, доходы от услуг связи юридическим лицам – на 12%.


Другими словами, итоги работы радуют, и  за этим стоит заинтересованный подход к делу всего коллектива. А это, ни много ни мало, – 111 человек.


— Кто из этого числа заслуживает отдельных слов благодарности?


— В первую очередь – наши начальники почтовых отделений связи: Валентина Дмитриевна Атодересе (Кривча), Валентина Владимировна Ващенко (Комарин), Мария Ильинична Прусенок (Красное), Зинаида Николаевна Кравченко (Малейки), Светлана Анатольевна Клименок (Кирово)… Этот список можно продолжать долго. Поэтому искреннее спасибо всем, кто проявляет ответственность, неравнодушие, целеустремленность, болеет за общий результат. 


—Что бы пожелали своим коллегам накануне Всемирного  дня почты?


— В первую очередь — здоровья. Это главное пожелание для всех и на все времена.  И, конечно же, семейного благополучия, финансовой стабильности, оптимизма, успехов. Чтобы шли на работу с удовольствием, несли клиентам радость и хорошее настроение, не забывали о том, что главное в нашей сфере деятельности – доверие людей. С праздником!


Беседовала В. БЕЛЬЧЕНКО


На снимках:


начальник Брагинского районного узла почтовой связи Н. И. Ковалек;
своим клиентам в городском отделении почтовой  связи всегда рады;
почтальоны А.А. Качан и Л.П. Змитрученя спешат к адресатам.
Фото О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ