Внимание: зубры!


Это не первый случай регистрации их в юго-восточной части заповедника. Численность полесской популяции за один год выросла в 3,7 раза, поэтому увеличивается площадь района обитания. Возросло число половозрелых самцов, а это самая активная часть популяции для освоения новых территорий. В период гона (август-октябрь) они могут повести себя агрессивно по отношению к велосипедистам, мотоциклистам, к человеку, которые встретятся им на пути.


Особую тревогу вызывают возможные случаи браконьерства. Зубр – это вид, занесенный в Красную книгу Беларуси и других стран, в список Международного союза охраны природы. Штраф за его незаконное изъятие или уничтожение составляет 285 базовых величин. Это чуть больше 20 миллионов рублей. Но браконьеру, если он пошел на «дело», не важно, кого добыть – зубра или лося. И, конечно же, не будет он перед выстрелом предаваться размышлениям об исключительности и уникальности этого зверя, еще не так давно спасенного от полного исчезновения с лица нашей планеты. Как и не особо задумывался егерь Беловежской пущи, поднявший ружье на последнего вольно живущего зубра (роковой выстрел прогремел в осеннем лесу Беловежья в 1919 году). Понадобилось около 70 лет, чтобы в Красной книге из категории «исчезающий» перевести этот вид в категорию «восстановленный». Но по-прежнему зубр считается уязвимым и легко истребляемым видом. Беларусь и сейчас, в соответствии с международными обязанностями, несет ответственность за сохранность этого вида.


Дирекция заповедника предупреждает население Брагинского района о необходимости соблюдения мер предосторожности при возможных встречах с зубрами. Обо всех случаях обнаружения погибших особей просим сообщить в администрацию Брагинского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника по телефону 9-82-29.


Т. ДЕРЯБИНА,
ведущий научный
сотрудник ПГРЭЗ,
кандидат биологических наук



Пакінуць адказ