НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

Общество

«Уходили парни из Афгана…» — так называлось мероприятие, посвященное 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, которое накануне памятной даты прошло в районном Доме культуры. Сейчас на Брагинщине живет и работает 34 воина-интернационалиста, которые носят в своем сердце память о том, как исполняли свой долг.


Для кого-то афганская война – повод говорить о доблести советских солдат, для кого-то – черные страницы истории. Это вечная тема для дискуссий политиков и экспертов. Но в то время каждый, будь то простой рядовой или генерал, выполнял свой гражданский долг перед Родиной в далекой горной стране. Всего в афганской войне, которая длилась 9 лет и 51 день, приняло участие более 32 тысяч белорусов. Из них 772 человека погибло во время боевых действий, 734 вернулись инвалидами. Из Гомельской области там воевало около 3800 жителей, домой не вернулись 120 человек…


У нас на Брагинщине стало традицией проводить встречи с воинами-интернационалистами. Каждый год собираются они вместе, делятся воспоминаниями, посещают места захоронения погибших. Бывают на кладбищах, где покоятся  В.А. Киптик. В.А. Степаненко, В.М. Балобан. Не забывают посетить могилы тех боевых товарищей, которые в мирное время ушли  из жизни.


В пятницу, 13 февраля, в районный Дом культуры были приглашены «афганцы», которые теперь живут и работают на территории нашего района. Встреча началась с просмотра документального фильма о земляках, погибших на афганской земле.


С приветственным словом к присутствующим обратился председатель районного исполнительного комитета А.П. Ятченко. Но на этот раз он говорил не как руководитель, а как участник тех далеких событий:


—От всего сердца поздравляю вас, дорогие сослуживцы, с 20-летием вывода советских войск из Афганистана. Наше поколение достойно выполнило свой интернациональный долг, воплотив собой пример активной гражданской позиции, бескорыстного служения Отчизне и высокой личной доблести. Я рад, что мы теперь живем в миролюбивом государстве. Пусть больше никогда не повторится такое, а людская память служит вечным уроком для будущих поколений. Примите пожелания долгих лет жизни, здоровья, мира и добра. Счастья,  благополучия вам и вашим родным и близким!


—Мы сегодня собрались, чтобы еще раз высказать слова признательности всем солдатам, которые были на той жестокой войне, — начала свое выступление заместитель председателя исполкома А.Н. Бобринева. – Там, в далекой чужой стране, вместе были люди разных профессий. Но их объединяло одно: они выполняли свой долг перед Родиной. И  сегодня участники боевых действий активно трудятся, ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи.


Интерес к событиям афганской войны не ослабевает. Эта тема всегда актуальна и злободневна. Что же думает молодежь о тех далеких событиях? Ведущие зачитали отрывки из конкурсных сочинений учащихся. В каждом из них – уважение, преклонение перед смелостью «афганцев». Каждый, кто побывал на той страшной войне, совершил воинский и гражданский подвиг.


В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности военного комиссара Брагинского районного военного комиссариата В.П. Пархоменко, председатель районной организации воинов-интернационалистов В.В. Черненок. На встречу приехал начальник Кравцовского таможенного поста И.В. Гринько. Он в торжественной обстановке поздравил с этой датой своего работника А.М. Горбенко, которому пришлось пройти тяжелыми тропами Афгана. Ему была объявлена благодарность и вручена  премия.


На сцену под теплые аплодисменты поднимались наши воины-интернационалисты. Всем вручили юбилейные медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана», а многие были награждены медалью «Ветеран боевых действий». На память об этой встрече им подарили наручные часы.


От этой войны пострадали тысячи белорусских семей. Каждый из нас разделяет боль матерей и вдов, преклоняется перед светлой памятью погибших героев. В афганской войне приняло участие 67 жителей нашего района. Там, в горах чужой страны, погибло три уроженца Брагищины. Минутой молчания почтили их память.


На протяжении вечера музыкальные номера дарили присутствующим артисты районного Дома культуры. 


Т. ТИШКЕВИЧ


На снимке:
Юбилейная медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана»  была вручена исполняющим обязанности районного военного комиссара В. П. Пархоменко матери нашего погибшего земляка Марии Николаевне  Балобан. С искренними словами благодарности к ней обратились начальник отдела идеологической работы И. В. Самбук и прошедший дорогами той войны председатель райкома профсоюза работников АПК В. И. Балобан.



Пакінуць адказ