НЕ ЗАБЫТЬ ТАКОЕ НИКОГДА

Общество

Время быстротечно. В стремительном потоке жизни проходят годы, десятилетия. Но память живет. Люди до сих пор не забыли о войне в Афганистане,  унесшей пятнадцать тысяч советских солдат. Боль, слезы матерей и отцов, страдания и муки родных, у которых отняли сыновей, доносятся до нас и через десятилетия.
О подвигах наших земляков на чужой земле напоминают также монументы и обелиски, годами хранящие и вой авиабомб, снарядов, и оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела, и гневные проклятия солдат, и хрипы умирающих от пуль, и стоны раненых. Они немое олицетворение храбрости, стойкости, мужества и воли ребят, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане.


Многие сейчас задают вопрос, почему началась эта война. Ответ простой: в период «холодной войны» на протяжении многих лет шла конкурентная борьба за лидерство между СССР и США. Эти две супердержавы стремились быть лучше, богаче, сильнее друг друга. Конец 1970 — середина 1980 годов становится периодом невиданной гонки вооружений. Запасы ядерного оружия в это время достигают критической отметки. И США, боясь нападения со стороны социалистических стран, начинает подготовку программы «звездных войн». А СССР, чтобы укрепить свою безопасность, вводит советские войска в 1979 году на территорию Афганистана. В результате?.. Многие погибли, были взяты в плен, тридцать пять тысяч – ранены. Они мужественно и стойко отражали на протяжении долгих лет яростные атаки врага, часто испытывали жажду и голод, были отрезаны от внешнего мира. Дорого обходились советским воинам каждое ущелье, каждый утес, каждый камень на афганской земле.


По мнению академика А. Д. Сахарова, ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан «поставил под удар разрядку напряженности между СССР и США, кардинально изменил политическое положение в мире, создал угрозу всему человечеству, угрозу ядерной войны». И действительно, человечество чудом избежало тогда ядерной войны, но при этом многим молодым людям, пока видные политики находили выход из создавшегося положения, пришлось расплатиться за чужие ошибки самым дорогим – своей жизнью.
Десять лет крови, слез и боли – большой срок. Лишь в 1989 году состоялся вывод советских войск из Афганистана. Война  для наших солдат закончилась. Но ее отголоски еще слышны. Забвенье никогда не поглотит памяти о воинах, сражавшихся на территории Афганистана.


С честью исполняли свой воинский долг и уроженцы Брагинщины. О этих замечательных, верных чести солдатского мундира людях пишут в районной газете “Маяк Палесся”. Они часто посещают нашу школу и рассказывают о тех суровых, но памятных событиях в своей жизни, которые никогда не забудут.
Не забудем и мы о них…


Юлия МУЗЫЧЕНКО,


8 «В» класс Брагинской СОШ



Пакінуць адказ