РАБОТАТЬ РАДИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Сельское хозяйство


ОТЧЕТЫ:  КСУП  “ПЕРАМОЖНІК”


Благодаря  организованной  системе  интенсивного развития животноводства,  КСУП  «Пераможнік» наращивает  объемы реализации продукции, увеличивает продуктивность дойного стада.



ПРОШЛЫЙ  год  в  целом для коллектива  сложился  довольно успешно. Прогнозные показатели выполнены на 114,6% , в том числе по растениеводству – 123,9%, животноводству – 107,1%. По некоторым позициям хозяйство входит в тройку лучших в районе. Было собрано на 1181 тонну зерна больше, чем  в  позапрошлом году. От одной  коровы  в среднем надоено по 4051  килограмму молока. Продукция с мая поставлялась на перерабатывающее предприятие только высшим сортом. Товарность – 86,2%.


Среднесуточные привесы составили по 472 грамма. При средней реализационной цене более 4 тысяч рублей за килограмм продали на 26 тонн мяса меньше, чем в позапрошлом году. Есть над чем поработать, чтобы увеличить производство.


Выручка от реализации всей продукции составила 3 млрд. 802 млн. рублей, почти на 1млрд. 419 млн. больше, чем в 2007-м. На каждого работника произведено продукции на 26 млн. рублей. Получено 858 млн. рублей прибыли при рентабельности 4,8%. В хозяйстве работает 139 человек. Среднемесячная зарплата составила 514 тысяч рублей.


Об этом говорил в своем докладе директор В.И. Протченко. Для Василия Ивановича это — 19-й год в должности руководителя. А всего он бессменно трудится в родном хозяйстве уже 27 лет. Закончив Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, с 1981 года начинал свою трудовую биографию главным агрономом. А в декабре 1990-го избран председателем колхоза.


Нелегко управлять в наше время сельхозпредприятием. Теперь в КСУП «Пераможнік» имеется 5317 гектаров сельхозугодий, из которых 2300 – пашня. Общественное поголовье насчитывает  3277 голов крупного  рогатого скота, дойных коров – 680. Чтобы стабильно развиваться, необходимы денежные средства, а их иногда не хватает. Благодаря тому, что теперь есть настоящая помощь селу, целенаправленная, подкрепленная государственной программой, можно поправить положение в хозяйстве. Агропромышленный комплекс получает мощные инвестиции, есть доступ к кредитам – только работай.  Некоторые технические перевооружения прошли и в «Пераможніку». В прошлом году было выделено инвестиций более, чем на 2 млрд. рублей, израсходовано – 1 млрд. 700 млн. Большая часть из них пошла на приобретение техники, а также на оборудование для ферм, строительство и реконструкцию. Машинный парк пополнился энергонасыщенным трактором, купили посевной агрегат, косилку дисковую. На МТФ «Мокрец» появились доильная установка, холодильное оборудование. Необходимо еще приобрести зерноуборочные комбайны, измельчитель, пресс и  другую технику.


Обратил внимание руководитель и на качество реализуемой продукции. «Если мы хотим продавать молоко высшим сортом, на каждой ферме в молочных блоках должно быть современное холодильное оборудование. Я считаю, что мы в этом плане немного отстаем, — подчеркнул Василий Иванович. – Теперь без компьютеризации не обойтись, поэтому нужны грамотные квалифицированные специалисты, которые не только могли бы управлять усовершенствованной техникой, но и отремонтировать ее, чтобы не пользоваться услугами других организаций».


Большое внимание уделяется в сельхозпредприятии благоустройству и созданию бытовых условий для людей. В прошлом году привели в порядок машинный двор, сдали 250 тонн металлолома. Многое сделано и в мастерских, на молочнотоварных фермах. Теперь здесь можно попить чая, посмотреть телевизор или почитать газету в теплых помещениях.  Все делается для того, чтобы человек смог работать и получать соответствующую   зарплату,  в  нормальных   условиях  отдыхать. У   каждого  есть резервы,  перспективы   для   роста.


Главное   звено –  специалисты. Эти   слова  часто  повторяет Василий Иванович.   Специалистами   в  своем деле он считает  всех:  и полевода, и механизатора, и оператора фермы, каждого, кто занят своим делом, а не только тех, кто имеет диплом. Крестьянская мудрость, трудолюбие, заботливое отношение к земле – это тот бесценный капитал, который нажили не за один десяток лет ветераны. И теперь пенсионеры доказывают, что при соблюдении технологии и в старых помещениях можно добиваться хороших показателей. Они всегда на собраниях – в первых рядах.


В КСУП «Пераможнік» есть много передовиков производства, чьи фамилии известны не только в районе, но и области, республике. Это главный зоотехник Татьяна Леонидовна Боркина, главный ветврач Василий Владимирович Мастицкий, оператор машинного доения Лариса Ивановна Назаренко, оператор по откорму крупного рогатого скота Алексей Петрович Дедков.


С  душевной  теплотой  говорил  руководитель   о   механизаторах Владимире   Алексеевиче  Боркине, братьях  Николае  Ивановиче и Михаиле  Ивановиче  Дорощенко,  Викторе Федоровиче  Надточее, Сергее Григорьевиче  Сидорке,  водителях Михаиле   Михайловиче   Иотченко,  Михаиле Ивановиче Шевченко и многих других. А  какой  дружный, сплоченный  коллектив  животноводов!  Это  и  Анна  Адамовна Тихончук, Светлана Семеновна Головачева, Светлана Ивановна  Ласица,  Нина Петровна  Цыбуля,  надоившие от каждой коровы за прошлый год более,  чем  по  4  тысячи  килограммов  молока.  Самых  высоких  привесов  на  откорме  КРС добивается Валентина  Демьяновна  Боркина.


Председатель профкома С.И. Протченко  рассказала,  как  выполнялся коллективный договор, познакомила членов сельхозпредприятия с его положениями на 2009-2011 годы. Светлана Ивановна подробно остановилась на льготах и гарантиях, дополнительных отпусках, которые предусмотрены работникам согласно аттестации рабочих мест.


Вопросов из зала не поступало. Это говорит в первую очередь о том, что здесь профсоюзная работа поставлена на должный уровень. Недаром С.И. Протченко считается  лидером  профсоюзного движения в районе. 
По  итогам  работы за год были премированы  те,  кто достиг определенных  результатов. Не забыли и о ветеранах  труда. Им по традиции  вручили  подарки, поблагодарив  за  добросовестный труд, пожелав   долгих  лет  жизни.  Подарили хорошее   настроение  сельчанам в этот   день   артисты   народного ансамбля  «Жывіца»   Лоевского РДК.


В работе  собрания  приняли  участие  заместитель   председателя райисполкома  В.И. Гануш, заместитель начальника   управления   сельского хозяйства  и   продовольствия  Н.А. Романюк,   председатель Малейковского  сельского  исполнительного   комитета   К.М.   Романюк.


Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ