СНИЖЕНЫ ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ НА МОЛОКО

Общество

В Беларуси с 9 февраля в среднем на 10% снижены цены на молоко, закупаемое для республиканских государственных нужд. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 9 февраля №164.


На основании документа внесены изменения в постановление Совета Министров №812 «О закупочных ценах на продукцию животноводства, реализуемую для республиканских государственных нужд» от 5 июня 2008 года.


Согласно принятому документу, закупочные цены на молоко «экстра» снижены с 910 рублей за 1 килограмм до 820, высшего сорта – с 725 до 650 рублей, первого сорта – с 665 до 600 рублей, второго сорта – с 390 до 350 рублей.  Понятия «несортовое молоко» в республике уже нет.


Это связано с необходимостью создания более выгодных условий для продвижения молочной продукции на экспорт. При высоких закупочных ценах цельномолочная продукция становится менее конкурентоспособной на внешнем рынке. Снижение закупочных цен на молоко в среднем на 10% позволит уменьшить убытки перерабатывающих предприятий при экспорте такой продукции, как  сливочное масло, твердые сыры и др.


В. ДЕГТЯРЕНКО,


начальник планово-финансового отдела


управления сельского хозяйства и продовольствия



Пакінуць адказ