ЕСЛИ О ДЕТЯХ НЕ ЗАБОТЯТСЯ РОДИТЕЛИ

Общество

Проблема социального сиротства по-прежнему актуальна для Беларуси, правильнее даже сказать – злободневна. Только в прошлом году судом Брагинского района было рассмотрено 13 дел о  лишении родительских прав, в том числе с удовлетворением иска — 11. Без детей остались 4 матери и 7 отцов. В основном, это лица старше 35 лет.


Споры, связанные с воспитанием детей и лишением родительских прав, всегда были и остаются наиболее сложными.
По общему правилу, родительские права и обязанности относятся к числу неотчуждаемых, от которых нельзя отказаться или передать другому лицу. Но если они используются во вред ребенку, то возможна их утрата на основании судебного решения.


В соответствии со статьей 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родительских прав в отношении несовершеннолетних могут лишиться те, кто уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, жестоко с ними обращается  или злоупотребляет своими родительскими правами, ведет аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка. А также лица, отказавшиеся от ребенка и подавшие письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ним.


В чем же может выражаться уклонение родителей от выполнения своих обязанностей? Во-первых,  в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании своих детей. Во-вторых, в отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений и от лиц, у которых он находится на воспитании. При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие несовершеннолетнего заботятся о его материальном благополучии.


Под злоупотреблением родительскими правами понимается их использование в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.). Это основание отличается от жестокого обращения с детьми тем, что последнее проявляется в физическом или психическом насилии, применении недопустимых приемов воспитания, унижении человеческого достоинства.


Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Такие дела рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.


Те, кто лишился родительских прав, теряют и права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе — на получение содержания от него, на пенсионное обеспечение после его смерти, наследования по закону. Такие лица не могут быть опекунами, попечителями или усыновителями. Однако лишение прав на детей не освобождает нерадивых от обязанностей по их содержанию.


В определенных случаях предусмотрено и восстановление граждан в родительских правах — если этого требуют интересы детей и они не усыновлены. В 2008 году нашим судом рассмотрено три таких гражданских дела.


Может быть также принято решение об отобрании ребенка без лишения родительских прав – когда он находится в опасном положении, существует угроза его жизни или здоровью. И только с изменением ситуации возможно возвращение несовершеннолетнего в семью. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.


Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои обязанности вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания, а также по другим обстоятельствам, от них не зависящим (за исключением тех, кто страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией).


М. ГАВРИЛЕНКО,
консультант суда Брагинского района



Пакінуць адказ