ФОРМАЛИЗМУ МЕСТА НЕТ

Общество

На очередном совещании представителей идеологической вертикали района обсуждались насущные  проблемы.


Начальник отдела идеологической работы районного исполнительного комитета И. В. Самбук, подводя итоги работы за 2008 год сообщил, что современный идеологический работник должен уметь успешно налаживать контакты с любой аудиторией. Для оказания помощи кадрам идеологической вертикали в исполкоме создан информационно-методический кабинет, где накапливаются материалы о работе органов власти, организаций и учреждений, адреса передового опыта. В помощь заместителям руководителей по идеологической работе отделом разработан ряд необходимых документов.


Для повышения профессионального уровня идеологической вертикали района совершенствуется система обучения кадров.  Согласно утвержденным планам работы организована учеба идеологического актива.   Она проходила в форме семинаров, инструктивно-методических совещаний, выездных мероприятий.
Вновь назначенные работники  стажировались на базе определенных предприятий. Базовыми организациями выбраны ордена Ленина КСУП «Брагинский», ГЛХУ «Комаринский лесхоз», Комаринская СОШ.


В целях совершенствования форм и методов идеологической работы в трудовых коллективах, изучения, обобщения и дальнейшего распространения положительного опыта принято решение райисполкома «О проведении районного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах Брагинского района».
В соответствии с решением районной комиссии места распределились следующим образом: первое  занял КСУП ордена Ленина «Брагинский», второе — ГЛХУ «Комаринский лесхоз», третье — отдел культуры  райисполкома.


Созданы и действуют четыре информационно-пропагандистские группы райисполкома, пятнадцать отраслевых. В целях повышения уровня гражданско-патриотического воспитания молодежи, профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в  районе работает группа, в  состав которой входят представители молодежи, члены  ОО «БРСМ». В 2008 году проведена 351 встреча с населением. Практика работы показывает, что они востребованы  и играют важную роль в формировании государственной идеологии, в решении  насущных проблем граждан. Вместе с тем, есть и ряд недостатков. В деятельности отдельных ИПГ  наблюдается формальный подход к  проведению встреч с трудовыми коллективами, иной раз  они   заменяются производственными, организационными совещаниями.


Анализ обращений граждан свидетельствует о том, что наиболее характерными явились проблемы, касающиеся работы жилищно-коммунального хозяйства, качества медицинского и транспортного обслуживания, благоустройства территорий, мер государственной социальной поддержки граждан с учетом упорядочения системы социальных льгот, прав и гарантий.
Продолжается процесс усовершенствования системы идеологической работы. Наряду со сложившимися формами деятельности появились новые. Прошло семь социологических исследований по изучению общественного мнения на различную тематику, наполнялось новым содержанием  информационное пространство района за счет  интернет-сайта райисполкома, играющего важную роль в информировании.


Создан банк данных общественных организаций, политических партий и профессиональных союзов.
Как отметила заместитель председателя районного исполнительного комитета А. Н. Бобринева, представителям идеологической вертикали всегда необходимо помнить о том, что к ним особые требования и особое отношение. «Наша работа не может быть формальной, поскольку в центре внимания – человек».


В сфере информирования населения делается многое, но сделать нужно еще больше.  Нельзя забывать, что вакуума в сознании людей быть не может, его необходимо заполнить достоверной, правдивой и нужной информацией.



Пакінуць адказ