Горьская расплата за сладкий плод

Общество

Половое преступление против детей и подростков – одно из самых осуждаемых и презираемых в обществе. Но из нашей жизни, к сожалению, такие явления не искореняются. Вдвойне больнее и тревожнее, если подобное имеет место не где-то далеко, а совсем рядом, на территории района, где работаешь и живешь.


В декабре прошлого года причиной возбуждения прокуратурой уголовного дела в отношении ранее судимого жителя Брагинщины, гражданина N., стал именно такой факт —  изнасилование несовершеннолетней. Как было установлено в ходе расследования, он совершил это надругательство в состоянии алкогольного опьянения. Еще одно подтверждение закономерной истины: там, где пьянство – там  преступления. И особо тяжкие.


Это антиобщественное деяние не случайно отнесено к категории особо тяжких преступлений. Во-первых, государство, устанавливая за него уголовную ответственность, через за¬кон охраняет половую неприкосновенность лиц женского пола, не достигших 16 лет. Во-вторых, у каждого человека, ставшего жертвой насильника, есть возможность защиты своего права на здоровье и жизнь, на нормальное нравственное и физическое развитие.


Согласно приговору суда Брагинского района гражданин N. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 УК Республики Беларусь (умышленные действия, выразившиеся в половом сношении вопреки воле заведомо несовершеннолетней, с использованием ее беспомощного состояния). Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, которое предстоит отбыть в исправительном учреждении усиленного режима.


Санкция статьи за данный вид преступлений при определенных квалифицирующих признаках предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет. 


П. ПРУДНИКОВ,
следователь прокуратуры района



Пакінуць адказ