И СОЛНЕЧНОЙ ПОГОДЫ В ДУШЕ

Праздники и будни

Кто же, как не они, часовые «небесной канцелярии»,  лучше всех расскажут о погоде – такой капризной, переменчивой, со своими сюрпризами?..
Моя собеседница – начальник Брагинской метеостанции Н. В. Никитенко.



—Наталья Владимировна, на календаре уже весна, а на улице – и не скажешь. Заждались и ласкового солнышка, и веселого гомона птиц… Когда же наконец оживет природа и можно будет порадоваться  настоящему  теплу?


—Для  данного периода вполне нормальная погода – переходный этап от зимы к весне, приход которой ожидается в последних числах марта, как и положено. Естественно, не по настенному, а по природному календарю. Так что в прошлом году весна все-таки поспешила, вступив в свои права раньше. На  целых две недели.


—А была ли настоящей  зима?


—Отнюдь. В нашем понимании такая – с метелями, трескучими морозами. А что наблюдали за окном?  Практически все декадные температуры воздуха выше нормы. Ниже двадцати градусов зафиксировано лишь пятого и шестого января (крещенские морозы не победили рождественские). И ни одной метели. Разве что порадоваться можно было, в отличие от предыдущей зимы,  снежку – максимальная высота покрова наблюдалась в январе (17 сантиметров). 
Так что, считаю, самая холодная пора года не оправдала надежд. То ли дело раньше – тридцатиградусный мороз, высота снега до семидесяти сантиметров, как это было, хорошо помню, в 1986 и 1987-м. Действительно, зимы. Настоящие.


—Но аграрии все-таки в прошлом году погодой остались довольны.


—Еще бы! И влагой земля не была обделена, и солнечные дни – как по заказу.


Практически все весенние месяцы оказались щедрыми на дожди. И даже если их не наблюдалось в первых декадах, то в последующих  необходимая норма осадков восполнялась. Как, например, их выпало в двадцатых числах марта и апреля – 271 и 289% соответственно. Зато во время уборочной – сухо. Так что внесла свой вклад в общий каравай, который удался на славу, и матушка-природа.


—О всех ее явлениях предупреждаете, наверное, не только сельскохозяйственную отрасль? Кому еще «поставляете» свою информацию?


—В ней нуждаются очень многие: райисполкомы, Советы депутатов, структуры МЧС, ОВД, Белгосстраха, прокуратура, СМИ… Обслуживаем в информационном плане три района – помимо Брагинского, Хойникский и Лоевский, в том числе девять организаций – на платной основе. Ведь наша главная миссия и состоит в том, чтобы  обеспечивать и повышать гидрометеорологическую безопасность населения, отраслей экономики. Вовремя предупредить, если ожидается сильный ветер, ливень, заморозки на почве, засуха, буря… Только за январь в специальный журнал занесено 112 штормовых предупреждений и 83 – в феврале.


—От погоды, действительно, можно ожидать всего…


— Как, к примеру, в декабре: гололед на проводах на протяжении четырех дней держался, достигая в диаметре 12 миллиметров.  Крайне редкое и опасное явление. А 18 числа этого же месяца хлынул ледяной дождь.


Или в августе, шестнадцатого. За весь период своей работы такой отметки не помню: 36,1 градуса со знаком плюс.


—Верно ли, что вся эта достаточно объемная информация может быть полезна и за пределами нашей области, республики?


—Безусловно. Сама идея выполнения наблюдений за погодой, сбора, обработки и распространения метеорологической информации предусматривает международное сотрудничество, без которого она неосуществима. В самом деле: явления погоды развиваются, не считаясь с государственными границами, поэтому обмен данными необходим в масштабах всего земного шара. И он возможен только при наличии доступного каждому метеоспециалисту языка, каким являются цифровые коды и стандартные символы. А  сравнение и сопоставление  результатов  всех измерений между собой требует единой системы мер, методики производства наблюдений, стандартизации приборов, соблюдения предельной  точности и сроков.
Думаю, не существует профессии, в большей степени интернациональной, чем наша.


—Кто трудится на таком важном поприще?


—Техники-метеорологи Нина Ивановна Животок, Валентина Николаевна Молочко, Вероника Владимировна Клименко, Елена Владимировна Коцур.
Но со Всемирным днем метеорологии мне хочется поздравить не только их, своих коллег, а и всех жителей Брагинщины, потому что нет, пожалуй, человека, который не задавался бы вопросом, какая завтра погода, не интересовался бы процессами, происходящими с нашей Землей. Поэтому всех – с празником! Добра, уюта, спокойствия, тепла от родных и близких. И солнечной погоды в душе!


Беседовала  В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ