«ИЩУ ТЕБЯ – 20 ЛЕТ СПУСТЯ» —

Общество

так называется один из восьми компонентов комплексного проекта «Возрождение», который будет реализован в Брагине и районе до 30 ноября 2010 года.


Начиная с 1986 года, из Брагинского района выселены жители из 54 населенных пунктов, 8 деревень захоронено. 15 тысяч человек навсегда покинули родные места. Родственники, друзья, коллеги, соседи не имеют достоверных данных об их местонахождении и судьбе. Собрать сведения о каждом эвакуированном и создать единый каталог выселенных деревень и жителей – такую цель ставили перед собой участники проекта.


К сожалению, 15 местных инициатив брагинчан, в том числе и эта, включенных в приоритетное направление Программы СОRE «Культура, образование и просвещение детей и молодежи, эстафета памяти о чернобыльской катастрофе», не были реализованы и продолжают поиск партнеров. Координация и интеграция проектной деятельности привели заявителей к пониманию, что для получения  максимальной отдачи от планирующихся к реализации инициатив целесообразно их объединение. Так на базе Брагинского районного Дома культуры появился «Центр памяти» для единого управления. Комплексный проект «Возрождение» объединил следующие восемь: «Экология и мы», «Видеолетопись Брагина и района», «Ищу тебя – 20 лет спустя», «Книга памяти о чернобыльской катастрофе и жизни людей после нее», «Чернобыль глазами детей», «Создание детской студии любительского кино», «Создание общественно-культурного центра «Память», «Активизация работы центров информации в библиотеках Брагинской библиотечной системы».


На сегодняшний день созданы и  постоянно действуют электронные ресурсы (электронный каталог и интернет-страница «Ищу тебя – 20 лет спустя») для восстановления связей между уехавшими и проживающими в Брагинском районе жителями. Организован прием заявок на поиск родных и знакомых от населения и пополнения электронного каталога. Он будет содержать около 1000 записей о таком же количестве семей.


Данные об уехавших жителях собраны у населения, в районном архиве и сельских Советах. В электронном каталоге содержится  персональная информация, на интернет-странице – данные только о тех, кто дал согласие на ее размещение.  Интернет-страницу «Ищу тебя —20 лет спустя» можно найти на базе веб-сайта Брагинского исторического музея с картинной галереей «Чернобыльское наследие» www.bragin-museum.org. Здесь – интервью, фотографии и адреса нового места жительства людей, покинувших малую родину после аварии на ЧАЭС. А, может, среди них и те, кто дорог вашему сердцу и встречи с кем вы ждете? Зайдите на сайт, оставьте свои координаты, ответ получите наверняка.


Этот проект  разработали и защитили на заседании комитета по принятию решений несколько лет назад работники районного отдела культуры. Руководствовались они благородными и гуманными целями. Пусть осуществится то, что задумано, и люди, потерявшие связь з родными местами и односельчанами, обретут их вновь.


Н. СИНИЛОВА



Пакінуць адказ