ПОСТАРАЮТСЯ РЕШИТЬ ваши вопросы

Общество

Информационная группа в составе  начальника отдела по делам молодежи райисполкома С.И. Приходько и главного специалиста районного отдела культуры Л.А. Дуботдел побывала в прошлый четверг  не в одном населенном пункте. Маршрут лежал через  Красное, Новую Иолчу, Кирово.


Наверное, основным предметом обсуждения прошлой недели был лук КСУП «Брагинка». Жители района передавали друг другу прочитанную на интернет-сайтах информацию о том, что в нашем районе заработную плату отдают данной овощной культурой. Интересно, кого «заставили» приобрести не 10 кг лука, как было запланировано, а целую телегу?  В ходе встреч с населением Сергей Иванович и Любовь Александровна терпеливо и доступно объясняли всем, что данное решение ни в коем случае не является принудительным. Оно носит рекомендательный характер. Желающих купить  лук  много, тем более что цена за килограмм просто смешная.  Резонанс не только неприятен, но и непонятен. Опять в охоте за сенсацией, увлекшись, наши «продвинутые» коллеги выпустили  «желтую утку».


Все, кто пришел на встречу, познакомились  с информацией о льготных кредитах, которые предоставляют банки для строительства жилья. Молодым многодетным семьям он выдается под 3% годовых. А если в семье пять и более детей, то жилье ей достанется практически бесплатно – 100% кредита погашается государством. Сейчас в Брагине заканчивается строительство двух таких домов. Еще одна семья занимается оформлением документов.
Льготный кредит на покупку домашнего имущества могут взять молодые специалисты, которые прибыли на работу не по месту жительства родителей. Кстати, он  выдается на  приобретение  товаров только белорусского производства.


Наболевший вопрос жителей многих деревень – так называемые аварийные деревья. Например, возле дома Н.И Ветлицкой из д. Красное растут 11 тополей. Деревья очень старые, и даже представить страшно, что произойдет, если хотя бы одно из них упадет. Та же проблема и у Н.Ю. Гануш (д. Кирово). Ответ женщины получили, не отходя от кассы: услуга спиливания деревьев – удовольствие не из дешевых, и стоит около 400 тысяч рублей.


Многие интересовались, будет ли в частные дома подведен природный газ. Как пояснила  председатель Новоиолчанского сельского исполнительного комитета В.Н. Свисловская, газификация в д. Красное запланирована на 2009 год. Но заранее необходимо проверить все документы на жилое помещение – владелец должен иметь технический паспорт на дом и обязательно быть в нем зарегистрированным. В противном случае голубое топливо может пройти мимо. 
Любопытный  вопрос задал один пожилой мужчина: «Почему в сельском магазине банка кильки стоит 1580 рублей, а в Брагине – 1510?». Члены информационной группы тут же направилась в магазин, чтобы  разобраться, в чем дело. Как выяснилось, торговая точка д. Красное относится к райпо, а райцентра – к продпромторгу, поэтому и наценки на товары разные. Ответом мужчина был удовлетворен. 


Уличное освещение, наверное, всегда было и будет одной из «больных» тем из затрагиваемых на подобных встречах. Говорили о нем и на этот раз. В Красном все отнеслись к экономии  электричества спокойно, а вот в Новой Иолче  никак не хотели понять, что на потребление электроэнергии установлен лимит, и он может быть исчерпан раньше времени.


К сожалению, остался без ответа вопрос  животновода КСУП «Красное», когда же в сарае, где он работает, будет свет. Мужчине каждый вечер приходится кормить животных в темноте, так как лампочка только одна, и она не может осветить все помещение. Он неоднократно обращался к заведующему фермой, главному зоотехнику, директору хозяйства, но, как говорится, «воз и ныне там». В процессе разговора выяснилось, что для освещения сарая используются матовые лампочки российского производства, и в настоящее время их покупка затруднительна.  Неужели эту проблему решить невозможно?


С надеждой на помощь пришел к членам информационной группы и  гражданин Мишко. Уроженец деревни Новая Иолча после аварии на Чернобыльской АЭС уехал работать в г. Славутич. Так как продолжал там жить и после распада Советского Союза, автоматически получил украинское гражданство.  Уйдя на заслуженный отдых, Мишко решил вернуться на Родину. В отделе по гражданству и миграции Брагинского РОВД ему рассказали, какие документы нужно собрать, и написали, сколько за это нужно заплатить. Да вот зрение подвело мужчину, долгое время считал, что вместо  70000 рублей ему нужно оплатить семьсот.  А таких денег ему не собрать, так как пенсию он получает в Украине и составляет она 500 гривен.  Интересно, что бумаги мужчина показывал многим односельчанам, но никто не указал  ему на его ошибку. Узнав, что реальная  сумма значительно ниже, Мишко,  очень благодарил участников информационной группы за «прозрение». Надеемся, что теперь  процесс оформления необходимых документов у него пойдет быстрее.


В ходе встреч  также были затронуты вопросы о ремонте кровель, благоустройстве территории, строительстве бани, водоснабжении, борьбе с алкоголизацией населения, и другие. И даже если ответы кого-то не устраивали, люди все равно улыбались. Ведь несмотря ни на что, жизнь продолжается. А  настроение всем  поднимали артисты агидбригады Брагинского районного Дома культуры, которые подготовили для  сельских жителей яркую концертную программу.


О. ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий