РАВНОДУШИЮ МЕСТА НЕТ

Праздники и будни

4 марта профессиональный  праздник отмечают те, кто ежедневно противостоит преступности, кто обеспечивает безопасность на улицах, кто первым приходит на помощь попавшим в беду. Милиционером не сможет работать человек В.Л. Чеканравнодушный, не болеющий за свое дело. И к чести сотрудников РОВД, многие из них –  люди высокой культуры и замечательных человече¬ских качеств, которые, несмотря на различные трудности, успешно справляются с выполнением своих служебных обязанностей.
О буднях брагинских стражей порядка  рассказал начальник районного отдела внутренних дел  В.Л. Чекан.



–   Валерий Леонидович, каковы итоги работы отдела за прошлый год?


–  В 2008 году сотрудники отдела внутренних дел  раскрыли 114 преступлений, 15 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.  Всего по линии уголовного розыска в районе совершено 163 противоправных деяния.  На пульт оперативно-дежурной службы поступило 2747 сообщений  о различных происшествиях. По каждому из них принято законное реше¬ние. В сфере  экономической деятельности  выявлено 12 преступлений. К административной ответственности привлечено 1125 человек.


–  Усилия власти в последнее время направлены на борьбу с алкоголизацией общества, но все же главная нагрузка лежит на плечах стражей порядка.  Что можете сказать по этому поводу?


Н.Н. Шевчук и В.В. Хмеленок– В данном направлении сотрудники отдела развернули активную деятельность.  В прошлом году уничтожено более восьми тонн самогонной браги,  за незаконную реализацию спиртосодержащей жидкости к ответственности привлечено 50 человек.  
Во исполнение Декрета №18 милиционеры ведут контроль за обязан¬ными лицами, которые лишены родительских прав  и должны возмещать государству средства, затраченные на содержание их детей. Как правило, большинство из них является хроническими алкоголиками. В лечебно-трудо¬вой профилакторий направлено 15 таких лиц.


– Какие направления деятельности станут приоритетными для отдела в текущем году?


–  Деятельность отдела внутренних дел основана на комплексной программе борьбы с правонарушениями. Продолжим работу по деалкоголизации общества, усилим борьбу с самогонщиками, с любителями распивать спиртные напитки в общественных местах.  В обязательном порядке будет увеличено число плановых рейдов, связанных с контролем за неблагополучными семьями, профилактикой преступлений среди несовершеннолетних, охраной общест¬венного порядка.
Усилия личного состава также будут направлены на решение вопросов, связанных с раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, борьбой с  коррупцией, преступлений, повлекших общественный резонанс.


Отдаем себе отчет в том, что перед нами стоят большие задачи, много нерешенных проблем в деле обеспечения надлежащего правопорядка. Поэтому, встречая свой праздник, сосредотачиваем внимание на улучшении своей работы. Надеемся, что при более широкой общественной инициативе сумеем сохранить контроль над ситуацией в районе и сделать жизнь на¬ших сограждан более безопасной.


–  Валерий Леонидович, можете нарисовать  портрет среднестатистического милиционера?..


– Это офицер до 30 лет, со средним или высшим юридическим образованием. Среди С.В. Шкуратов и О.В. Бобровичличностных качеств на первом месте стоят мужество, профессионализм и верность однажды избранной профессии. И последний немаловажный штрих — желание самосовершенствоваться. Человек всегда должен к чему-либо стремиться, учиться, познавать, идти в ногу со временем.


–  Расскажите, с чего начинается рабочий день сотрудников отдела?


– Со служебного совещания, где дежурная смена отчитывается за прошедшие сутки. Затем происходит разбор действий оперативно-следственной группы и ставятся задачи на новый день.


–  Положительные результаты в работе достигнуты конкретными людьми. Кто они?


– Образцом добросовестного отношения к делу являются начальник отделения уголовного розыска С.В. Шкуратов, старший оперуполномоченный А.В. Федоренко, оперуполномоченный В.М. Гресь, а также недавний выпускник Академии МВД О.В. Бобрович.


Профессионалом своего дела можно назвать начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Д.К. Котлобая. На его плечах лежит вся работа с обязанными лицами по Декрету №18, по сбору материалов о самогонщиках, о лицах, направляемых в ЛТП, и т.д. Хочется отметить активную работу в борьбе с преступностью и ох¬ране общественного порядка старшего участкового милиции С.В. Синило.


Упорством при расследовании уголовных дел отличаются старший следователь Н.Н. Шевчук, следователь В.В. Хмеленок. Продолжает верно служить закону, несмотря на то, что находится на пенсии, дознаватель А.Н. Свиридович.


Хочется также отметить работу старшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями Н.И. Брегида и старшего инспектора группы тылового обеспечения В.Я. Бельченко.


Добросовестно несут вахту по охране  лиц, находящихся в изоляторе временного содержания, дежурные по ИВС А.С. Атрощенко, П.И. Цалков, С.П. Молочко.
Принять информацию от граждан, правильно оценить обстановку, направить следственно-оперативную службу на место происшествия – во мно¬гом от точных действий сотрудников ОДС будет зависеть раскрытие престу¬пления по горячим следам. Хорошей профессиональной подготовкой и орга¬низаторскими способностями обладают  старшие дежурные инспекторы С.А. Музыченко и  Г.П. Сущенко, помощник дежурного В.М. Ефименко.


Охраной территории с радиоактивным загрязнением занимается специ¬альное отделение во главе с С.В. Наумовым. Рядом с ним верные стражи закона В.В. Астапенко, С.С. Романов, С.Ф. Прохоренко.


Это список можно продолжать и далее.  Практически все сотрудники отдела инициативны, стремятся найти наиболее эффективные способы каче¬ственного выполнения поставленных задач.


–  В отделе работают и представительницы прекрасной половины человечества…


–  Около 30 лет возглавляет  финансовую часть отдела С.В. Зайцева.  Успешно справляются со своими обязанностями руководитель группы ре¬жимного сектора Л.А. Декина и инспектор группы по гражданству и миграции Е.В. Перевозникова. Пользуясь случаем, хочу поздравить С.В. Зайцеванаш женский коллектив с наступающим  праздником – Днем 8 Марта.


–  Хотелось бы услы¬шать несколько слов о ветеранах органов внутренних дел.


–  Каждый  из бывших   сотрудников   отдела  внес  свою  лептув обеспече¬ние охраны общественного  порядка  и  борьбы с  преступностью   в   районе.  Слова благодарности  мы  говорим  в  адрес  Э.Н. Коваленко,  Г.И. Лысенка, В.А. Шевчука, А.Н. Кузьмина, В.В. Черненка, С.П. Гавриленко. Нынешнее поколение сотрудников с честью про¬должает славные традиции своих предшественников, часто встречается с ве¬теранами, перенимает их богатый опыт.


С большим  удовольствием поздравляю  своих  коллег с профессио¬нальным праздником. Хочу пожелать всем сотрудникам и их семьям мирного неба, счастья и здоровья.


О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ