ТАКОГО АППАРАТА У НАС ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Общество

Правительство Японии  учредило ежегодные гранты для учреждений  здравоохранения   пострадавших  от  аварии   на  ЧАЭС  районов. В числе тех,  кто  его  выиграл, и Брагинская   ЦРБ.


13 марта сюда прибыл второй секретарь посольства Японии в Республике Беларусь Фукуда Нобуюки и сопровождавшие его лица. Короткая встреча в кабинете главврача И.Е. Кирени, во время которой представителя страны восходящего солнца проинформировали о работе учреждений здавоохранения района, закончилась подписанием договора на выделение гранта в сумме 85191 доллар США. Фукуда Нобуюки сделал следующее заявление:


— В этом году исполняется 23 года после аварии на Чернобыльской атомной станции, однако ее последствия ощущаются до сих пор, причиняя жителям пострадавших районов боль и страдания, они беспокоятся за собственное здоровье и будущее. Мне известно, что вследствие радиоактивного загрязнения увеличивается количество заболевших раком. Япония и Беларусь являются странами, подвергшимися радиоактивному облучению, с единственной только разницей, что в Японии это случилось во время второй мировой войны, а в Беларуси – в результате аварии. Поэтому тяжести, перенесенные белорусскими жителями, не являются чуждыми японскому народу. Правительство Японии осуществляет проекты по передаче медицинского оборудования больницам, которые находятся в загрязненных районах, с 2004 года.


К настоящему времени его получили девять больниц Гомельской и Могилевской областей. Кроме этого, наша страна  также оказывает помощь на гражданском уровне при участии неправительственных организаций и сотрудников университетов.


Я надеюсь, что медицинское оборудование, которое будет поставлено в Брагинскую центральную районную больницу, повысит уровень обслуживания и позволит получать более качественные услуги. Я также надеюсь, что как можно больше жителей вашего района смогут восстановить свое здоровье и продолжат жизнь без страданий. В заключение  хотел бы подчеркнуть, что средства на его закупку будут предоставлены из государственного бюджета, они заработаны японскими гражданами.


Сердечную благодарность посольству Японии и в его лице – Фукуду Нобуюки – выразила заместитель председателя райисполкома А.Н.Бобринева. Проблемы со здоровьем и безопасным проживанием  в районе есть. Брагинская земля видела много гостей, подчеркнула Анна Николаевна. Кто-то приезжал сюда из-за любопытства, кто-то протягивал руку помощи. С Японией у нас есть отношения, связи, мы очень похожи в том плане, что нас настигла одинаковая беда. Наверное, только те люди, которые испытали этот ужас на себе, и понимают сущность проблемы, стараются помочь ее решить. А.Н. Бобринева выразила надежду, что визит представителя посольства на Брагинщину – не последний, у него останутся хорошие впечатления о нашем районе и людях, которые здесь живут и работают. На память о встрече вручила сувениры.


Фукуда Нобуюки посетил кабинеты, в которых установлено медицинское оборудование, посмотрел, как оно работает, насколько совершенно. Кстати, УЗИ-аппарат, который вскоре появится в Брагинской больнице благодаря Японии, уникален: он может диагностировать заболевания сердца, сосудов, суставов, органов брюшной полости, гинекологические,  мягких тканей, щитовидной железы и других органов.


В этот же день второй секретарь посольства Японии побывал в Брагинском историческом  музее с картинной галереей, был потрясен увиденным, особенно рассказом о подвиге нашего земляка Василия Игнатенко, который родился 13 марта. Это число оказалось для нас значимым.


Выделить сумму в 85191 доллар США японская сторона решила после того, как сотрудники посольства побывали на Брагинщине в 2008 году, познакомились с обоснованными и аргументированными доводами в пользу того, что медицинская техника такого уровня должна быть здесь.


Н. СИНИЛОВА



Пакінуць адказ