Я СОХРАНЮ ЖИЗНЬ!

Общество

Борьба с нетрезвыми водителями сегодня одна из главнейших проблем в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. На прошлой неделе в райисполкоме состоялся «круглый  стол»  на тему профилактики и пресечения пьянства при управлении транспортным средством.   Цель встречи – определение путей решения задачи, установление точек взаимодействия всех заинтересованных структур.


Заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по безопасности дорожного движения В.И. Гануш, начальник отдела идеологической работы райисполкома И.В. Самбук и начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД А.Н. Хмеленок также обсудили формы и методы профилактической работы в данном направлении.


Отметим,  что  в 2008 году  сотрудниками Госавтоинспекции  зарегистрировано  165 фактов управления   транспортом   водителями в состоянии алкогольного опьянения. В отношении  25 из них   возбуждены уголовные  дела  по ст. 317-1 УК  РБ  (повторная  езда  «подшофе» в течение года после наложения  административного взыскания).


Совмещение алкоголя и автомобиля  нередко оборачивается самыми тяжелыми последствиями. В прошлом году на территории района пьяные лихачи стали виновниками трех аварий, в которых погибли или получили травмы люди.


О том, что порочную практику вождения в нетрезвом состоянии необходимо изжить, говорят уже давно.  Меры наказания для таких водителей постепенно ужесточаются.  Увеличиваются не только суммы штрафов, которые в некоторых случаях могут достигать стоимости автомобиля  (а при его неуплате владелец лишится  своего  транспортного  средства). Планируется  также  внести  изменения  в  статью 317-1  Уголовного кодекса, в соответствии с которой более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения  будет ждать ранее судимого нарушителя. В этом случае санкция предусматривает применение к виновному наказания в виде ограничения или  лишения свободы на срок до двух лет.


На заседании также велся разговор об изменениях в Правилах дорожного движения. Например,  в новой редакции будут читаться подпункты 9.5 и 23.3, где говорится о необходимости пристегивания ремнями безопасности при движении в транспортном средстве. А при движении на мототранспорте  водитель и пассажир обязательно должны быть в застегнутых шлемах. Последние  дополнения внесены в связи со значительным  увеличением  количества дорожно-транспортных происшествий  с  участием мопедов и скутеров. В соответствии с частью 4 статьи 18.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь с 1 января 2009 года лицо, нарушившее данное правило, привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до одной базовой величины.


За  два  месяца  текущего года на территории  района  госавтоинспекторами остановлено  14 водителей,  управляющих транспортом в нетрезвом  виде.  К счастью, их хмельная езда  не  закончилась  трагедией.  «Пьяный за рулем –  потенциальный убийца» –  вдумайтесь в эти слова.   И  прежде чем сесть за руль в   нетрезвом  состоянии, стоит подумать не только  о себе, но и об   окружающих. Тем более,  что  с  1 марта  начался    очередной этап   Программы по снижению  количества дорожно-транспортных    происшествий   со  смертельным  исходом   «Минус    100»  под   названием   «Я сохраню  жизнь!».


О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ