БРАГИНЩИНА ЖДЕТ ИНВЕСТОРОВ

Общество

С  их  помощью  и  поддержкой создадут   новые  предприятия.


Реализуемый в республике комплекс мер по либерализации экономики  содействует повышению эффективности работы бизнеса в современных условиях. В частности, это меры в сфере регистрации, арендной платы, стимулирования развития новых производств и др. Беспрецендентные льготы предоставлены инвесторам в малых и средних городах и сельской местности, что также должно содействовать увеличению деловой активности, приходу в районы, где больше всего нужна поддержка и финансовые вливания. Именно на них и надеются жители Брагина и  Комарина, которым хочется видеть родной край процветающим, а главное —  привлекательным для жизни, работы и отдыха. Чтобы были достойная заработная плата, рабочие места, уверенность в будущем своих детей и внуков. В правительстве тоже заинтересованы, чтобы каждый район развивался, а вместе с ним – потребительский рынок, бизнес.


Параметрами развития малых и средних городских поселений на 2009 год определено, например, в г.п. Комарин довести объем продукции промышленности до 107,5 процента, производство потребительских товаров – до 109. Номинальная начисленная заработная плата должна составить 860 тысяч рублей, численность занятых в экономике – 1030 человек, а уровень зарегистрированной безработицы – 1,4 процента. С этой целью необходимо создать одно предприятие и 20 рабочих мест.


Такие же задачи по объему промышленной продукции и производству потребительских товаров должен решить в текущем году и г.п. Брагин, с той разницей, что номинальная зарплата здесь вырастет до 836 тысяч, а численность занятых в экономике – до 2160 человек. Процент зарегистрированной безработицы не должен превышать 1,3. Предусмотрено создать 50 рабочих мест и два малых предприятия.


Как выполняется намеченное и есть ли основание предполагать, что у нас появятся предприятия с учетом специфики района и перспектив его развития? Ответ на этот вопрос  дали специалисты экономической службы райисполкома. Судьбу всех запланированных объектов должен решить экономический форум, который состоится 21 мая на базе облисполкома и организован комитетом экономики. Брагинщина предложит для рассмотрения и  принятия решений два инвестиционных проекта: открытие цеха по производству рапсового масла на базе ОАО «Брагинагросервис» и восстановление асфальтобетонного завода на базе ДЭУ-148.  Также планируется создание цеха по выпуску окон и дверей из ПВХ на базе бывшего маслосырзавода. Два здания выставлены на аукцион, который состоится 30 апреля. Инициаторы проектов, конечно, хотели бы, чтобы ими заинтересовались инвесторы и вложили свой капитал, помогли в развитии района.


Срок реализации первого – до двух лет, окупаемость – три года с учетом господдержки, без нее – десять лет. Цех по производству рапсового масла обеспечит работой 30 человек, стоящих на учете в центре занятости. Кстати, технико-экономическое обоснование проекта уже разработано.


Общая стоимость второго, по восстановлению асфальтобетонного завода – 7 млрд. рублей, здесь будет создано 12 новых рабочих мест. Остается добавить, что граждане, которые придут к нам в район со своим капиталом, получат преимущества. Как сказал премьер-министр Сергей Сидорский, кредитных ресурсов банка достаточно для реализации намеченных инвестпроектов в таких регионах, как наш. Даже в условиях всемирного финансового кризиса программа развития малых городов и поселений не будет свернута.


Анализируя выполнение прогнозных показателей за 2008 год по малым и средним поселениям, к числу которых относятся г.п. Брагин и Комарин, экономисты подчеркнули, что в основном по всем показателям есть положительная динамика. Исключение – невыполнение задания по снижению уровня зарегистрированной безработицы в Комарине. В прошлом году она составила 1,8 процента при задании 1,4. В 2009-м к услугам жителей Комарина и гостей поселка будут предложены магазин и мини-кафе (объект придорожного сервиса), где трудоустроятся четыре человека из числа безработных. Заданием предусмотрено создать за год 20 рабочих мест. Проблема частично разрешится с вводом в эксплуатацию цеха по деревообработке в Брагинском участке Полесского радиационно-экологического заповедника.


По состоянию на 1 апреля текущего года в г.п. Комарин экономически активного населения насчитывается 798 человек, на учете в центре занятости – 15 (на 01.01.2009 года — 19). Уровень безработицы составляет 1,8 % при задании 1,4.


Свое слово должны сказать и предприниматели, тем более, что субъектам малого и среднего предпринимательства обеспечат доступ к системе государственных закупок. Об этом сообщил 25 марта на пресс-конференции начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой. В Совет Министров представлен проект  Указа  о внесении соответствующих изменений в Указ №618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» от 17 ноября 2008 года. Он предусматривает принятие мер по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к осуществлению государственных заказов. Эти меры поддержки подготовлены с учетом российского опыта.


Все эти льготы должны поспособствовать активности предприимчивых и прогрессивно мыслящих людей, готовых созидать, вести за собой, заряжать энергией других.


Н. СИНИЛОВА
Фото О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ