ДОБРЫЕ ЛЮДИ ЩЕДРОЙ ЗЕМЛИ

Сельское хозяйство

В четверг, 9 апреля, хлеборобы Брагинщины рапортовали о завершении сева ранних зерновых и зернобобовых. А в целом на полях сельхозпредприятий  посеяно 4352 гектара (34,7%) зерновых культур.


ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ – ПРИЯТНЫЕ ЗАБОТЫ


Пожалуй, одна из главных фигур на селе – агроном. Он как никто другой разбирается в сроках начала и окончания полевых работ, особенностях обработки почвы, эффективности сортов посевных культур, внесения различных видов удобрений… Ему  приходится иметь дело не только с землей, но и с людьми, которые растят хлеб. От того, насколько четко и обдуманно спланирует он работу, зависит  результат.


В районе главного технолога маложинских полей Владимира Дмитриевича Давыдовского знают многие. И немудрено, ведь благодаря его опыту и мастерству в хозяйстве добиваются хороших урожаев. Но всегда работать на «отлично» на приднепровских землях не так-то легко. После объединения двух хозяйств территория значительно увеличилась. Деятельность теперь ведется на площади 8896 гектаров, где сельхозугодия занимают 7119, из них пашня – 3407. Поля друг от друга находятся на большом расстоянии, поэтому в распоряжении главного агронома  легковой автомобиль. В  это напряженное время застать на одном месте  Владимира Дмитриевича  практически невозможно. Благо, выручает мобильная связь. С утра он всегда на мехдворе, где готовятся к выходу в поле механизаторы.


За все болит душа у этого человека. 


—Еще с осени провели химобработку тритикале, пшеницы, рапса, — рассказывает агроном. — Озимые перезимовали отлично. С минеральными удобрениями проблем нет. Весну ожидали с нетерпением, чтобы с новыми силами приступить к посевной. В прошлом году вывели технику на поля немного раньше – этому способствовала теплая погода. В этом же начали сев ранних яровых несколько позже.  Мы не старались сократить этот разрыв в ущерб качеству. Такого быть не должно. Но и медлить нельзя. Технику используем более эффективно и производительно. Ставку делаем на качество. Полевые работы – приятные заботы, если хватает топлива, есть ответственные, опытные хлеборобы, необходимая техника  и высококачественные семена, которые выращиваем в хозяйстве. Хватает самим и на продажу.


Посевные и пахотные площади в «Маложинском» — самые большие в районе – 2088 и 3407 гектаров соответственно. Ранним яровым зерновым культурам отведено 737 гектаров. Увеличили до 760 гектаров площадь под кукурузу (200 га из них – на зерно), сеют и подсолнечник. В хозяйстве большая площадь под картофелем – 120 гектаров.


Весенний день год кормит. Если вдуматься в эти слова, то станет ясно, что в настоящий момент закладывается фундамент.  Для того, чтобы прокормить 5146 голов скота и наращивать объемы продукции, нужна прочная кормовая база. В хозяйстве не хватает пастбищ и сенокосов, поэтому перешли на возделывание однолетних трав, таких, как пайза, просо, овес. После скармливания территории пересеваются по-новому. Эти культуры эффективны в засушливый период. Необходимо еще перезалужить 400-450 гектаров пастбищ. Закупили в Гомеле семена многокомпонентных смесей на 80 гектаров, имеются и свои (овсяница, ежа, тимофеевка). Из засухоустойчивых культур – пайза и сорго – заготовили одну тонну, две пришлось приобрести. Так что к сюрпризам природы маложинцы готовы, они научились работать в любых условиях. Достойно держат лидирующую позицию в каждой отрасли  сельского хозяйства. Только  в прошлом году от реализации продукции выручка составила больше 6 млрд.  рублей  (19% от районной), прибыль  от  реализации – 652 млн., или 40,5% от общей прибыли, полученной сельхозпредприятиями  района.


ПО  ПЛЕЧУ ЛЮБОЕ  ДЕЛО


В среду, 8 апреля, когда мы были в  сельхозпредприятии, заканчивали сев овса, под который выделили 267 гектаров (больше всех в районе). Ячмень на площади 200 гектаров уже посеяли.


—С такой техникой, которую приобрели за последнее время, можно справиться с посевной вовремя и без проблем, — говорит  инженер по сельскохозяйственным машинам Д.И. Комар. –Только бы не подвела погода…


На поля и луга вышла вся необходимая  техника. Механизаторы с утра и до вечера ведут подкормку минеральными удобрениями озимых, лугов и пастбищ. Идет внесение в  почву туков и органических удобрений. Одновременно подготавливают участки и под другие культуры. Меньше месяца назад получили новый  трактор «Беларус» и комбинированный посевной агрегат немецко-белорусского производства. Доверили технику молодому механизатору Александру Петровичу Корниченко. На ней он заканчивал сеять овес, на очереди – 150 гектаров пшеницы. Не первый год занят на севе и Виктор Иванович Жук, человек ответственный и целеустремленный. Работы выполняют качественно, согласно технологическим требованиям. Как и их напарник, Игорь Анатольевич Стасюлевич, который второй год выводит в поле посевной агрегат «Lemken». Современные посевные комплексы позволяют одновременно выполнять несколько операций, при этом экономится и время, и топливо.


Ни одна посевная не обходится без Александра Ивановича Рудабельца, водителя с 35-летним стажем. Он подвозит семена к сеялкам. Рядом с ним – молодой водитель Василий Александрович Филон. А его старший брат Сергей занят на подвозке и загрузке семян. По стопам отца пошли сыновья, им было чему поучиться у ветерана труда, пенсионера, работавшего в  хозяйстве водителем.


Высокой выработки добивается на подготовке почвы Иван Иванович Малашенко. С теплотой говорят в хозяйстве и о молодом механизаторе Андрее Петровиче Гузе, который работает на погрузке органики. На его счету за неполную неделю – более трех тысяч тонн. А всего запланировано внести около 30. Помогают ему Сергей Яковлевич Целуйко, Дмитрий Викторович Трихлеб, Николай Романович Прищепов.


Внесением КАСов занимаются Вячеслав Александрович Шаповал, Сергей Иванович Колесан, подвозкой минеральных удобрений и воды – Дмитрий Дмитриевич Полевой, Виктор Владимирович Шубенок. Всегда перевыполняют дневные нормы и Михаил Петрович Авраменко, Григорий Иванович Сидоренко.
Посевная в хозяйстве проходит дружно и организованно, ведь маложинцы и нынче намерены достичь высоких урожаев.


Т. ТИШКЕВИЧ
Фото О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ