ЗЕМЛЯ ТРЕБУЕТ ПОРЯДКА И ЧИСТОТЫ

Общество

Зима прошла, а, значит, настало время приведения наших дворов и окружающих территорий в порядок. Земля требует к себе внимания, заботы и хозяйских рук.


К сожалению, в ходе   проверок  государственного санитарного надзора было установлено, что далеко не везде на Брагинщине наблюдается чистота и ухоженность. Как на производственных базах предприятий, так и в населенных пунктах зачастую видеть неубранный мусор, металлолом и  даже многолетние свалобразовавшиеся на окраинах, в конце улиц и  т.д. Ранней весной такие  участки постепенно обрастают травой, которая впоследствии превращается в бурьян.


Только за прошедший период теку¬щего года за нарушения правил санитарного содержанию территорий к административной ответственности были привлечены 32 человека, в том числе и руководители предприятий и организаций. Поэтому хочется напомнить жителям района еще раз, что:



  • все домовладельцы должны содержать в чистоте и хорошем состоянии дворы, улицы, производить окраску или побелку заборов от улицы, улучшать внешнее оформление фасадов жилых домов;

  • запрещается выбрасывать мусор, выливать помои на улицу, в местах общественного пользования, хра¬нить под открытым небом строительные материалы и дрова, производить помывку автотранспорта и стирку у водоразборных колонок.

За нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусмотрено наказание согласно ч.2 ст.21.14 КоАП Республики Беларусь:



  • загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и
    другими предметами влечет нало¬жение штрафов на граждан в размере от трех до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти, юридическое лицо – от десяти до двадцати;

  • нарушение других правил бла¬гоустройства и содержания населен¬ных пунктов чревато штрафными суммами от пяти до двадцати пяти, от десяти до пятидесяти и от двад¬цати до ста базовых величин соответственно.

Давайте вместе бороться за об¬разцовый санитарный порядок наших поселков и деревень!


Н.ПЕТРАЧЕВА,
главный государственный санитарный врач района



Пакінуць адказ