САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Праздники и будни

Завтра медицинские работники страны  будут отмечать профессиональный праздник, что и стало поводом для посещения УЗ «Брагинская центральная районная больница».


Самым главным нашим богатством, бесспорно, является здоровье. А его, как и любую ценность, необходимо беречь. Ну, а кто лучше всего может справиться с этой задачей? Конечно же, опытные специалисты. Словно ангелы-хранители идут они с нами по жизни, оберегая от болезней, избавляя от недугов, вселяя уверенность и надежду.


– В настоящее время в районе действуют 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 амбулатории врача  общей практики, – рассказывает главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» И.Е. Киреня. –  Закончен капитальный ремонт Комаринской больницы, на который затрачено около двух миллиардов рублей. В апреле учреждение  посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, отметивший высокий уровень обслуживания, комфортабельность и уют в палатах и процедурных кабинетах.


По итогам деятельности в 2008 году ЦРБ достигла высоких показателей в области здравоохранения, работа коллектива отмечена Гомельским облисполкомом. И это благодаря круглосуточному напряжённому труду врачей, средних медицинских работников, санитарок, обслуживающего персонала. Большое спасибо  мы  говорим и нашему куратору, заместителю председателя  райисполкома А.Н. Бобринёвой, которая не остаётся  в стороне от проблем сферы, является сторонником  здорового  образа  жизни.


В преддверии праздничного дня желаю своим коллегам идти вперёд в ногу с достижениями современной медицины, пополнять свои знания и совершенствовать практические навыки на благо жителей района.


Вновь и вновь благодарные пациенты адресуют медработникам слова безграничной признательности за помощь, внимание и заботу, так необходимые в трудную минуту. К примеру, недавно в редакцию обратилась А.П. Залужная, чтобы через газету поблагодарить медработников Храковичской амбулатории врача общей практики, а особенно — её заведующего А.В. Живняка. Андрей Викторович был направлен туда по распределению после окончания Гомельского государственного медицинского университета и  практически сразу завоевал уважение местных жителей. Особенно радует, что после срока отработки  остаётся в деревне.


К числу тех, кто помогает преодолеть недуг не только лекарствами, но и добрым словом, можно отнести  заведующую терапевтическим отделением  О.В. Позднякову, старшую медсестру хирургического отделения Е.Н. Синиченко, заведующую Угловским ФАПом В.М. Кацубо, медсестру по физиотерапии Новоиолчанской АВОП М.М. Бельченко.


Выбрать лучших непросто. Ведь в сфере здравоохранения работает свыше двухсот медицинских  работников, многие из которых являются замечательными   специалистами, а их опыт  и  мастерство  всегда  востребованы.


Победитель районного конкурса «Лучший по профессии» среди среднего медицинского персонала – Ольга Михайловна Костюченко.
Участковой терапевтической сестрой в поликлинике работает три года. До этого была учёба в Гомельском медицинском училище, работа в учреждениях здравоохранения Лоева и Светлогорска.


Медсестрой стала не случайно. Эта мечта её мамы, которая в своё время также хотела стать медработником, но по воле судьбы её желанию не суждено было осуществиться.


–Дарить человеку жизнь и стоять на страже его здоровья – поистине великое предназначение, – считает Ольга.


Акушерско-гинекологическо-педиатрическим отделением заведует Ольга Николаевна Рабыкина. Сюда поступают женщины с различными патологиями, в том числе беременные, а также дети. Категория пациентов особая, поэтому работа весьма напряжённая. К каждому нужен индивидуальный подход.
Ольга Николаевна – молодой специалист, недавно окончившая Гомельский государственный медицинский университет.


—Профессия нравится, – говорит. – Мне приятно оказывать помощь людям. И я очень рада, что стала частью дружного коллектива Брагинской больницы.
Ольга Николаевна убеждена, что главное в её работе – милосердие, терпение и чувство ответственности.


Наталья Ивановна Лазарева – старший фельдшер отделения скорой помощи. Сразу после окончания Мозырского медицинского училища в 1992 году работала в приёмном покое. Затем – фельдшером выездной бригады. А сегодня под её руководством непрерывную вахту на пульте «103» несут 24 человека.
Обычно в день сотрудники «скорой» принимают до 15 вызовов. И за каждым стоит чья-то просьба о помощи, чьё-то здоровье или даже жизнь.


Для многих больница начинается с приёмного покоя. В любое время суток, в выходные и праздничные дни здесь окажут помощь всем обратившимся.
Более 10 лет  отдала системе здравоохранения Лилия Васильевна Игнатенко. После окончания  Мозырского медицинского училища приехала работать в Брагин. О чём, кстати, ни разу не пожалела.


– К нам поступают больные из поликлиники или их привозят на «скорой помощи», – рассказывает медсестра. – Некоторые самостоятельно обращаются. Тогда мы вызываем врача, который после осмотра направляет больного на госпитализацию или назначает амбулаторное лечение.



Добавить комментарий