СОХРАНИМ И ПЕРЕДАДИМ

Общество

Реализация комплексного проекта «Возрождение» на территории Брагинщины поможет сохранить и передать потомкам память о чернобыльской трагедии. В него будет вложено 73 000 000 рублей.


БРАГИНЩИНА – регион с богатейшими историческими и культурными традициями, обычаями и ремёслами. Здесь соединилось много наций и культур, что своеобразно отразилось на языке и искусстве.


После аварии на Чернобыльской АЭС район оказался одним из наиболее пострадавших. Последствия катастрофы для людей, городов, деревень, лесов, промышленности и сельского хозяйства стали сопоставимы с последствиями войны. Начиная с 1986 года, переселены на чистые территории 15 тысяч жителей, опустели 54 населённые пункты, захоронены восемь деревень. Всё это в сочетании с миграцией коренного населения, являющегося носителем традиционной материальной и духовной культуры, привело к распылению сложившейся историко-культурной общности, утрате её локальных особенностей, что негативным образом отражается на сохранении историко-культурного наследия не только Брагинщины, но и всего Гомельского региона.


Чтобы решить данную проблему, при поддержке государства в 1987 году был основан Брагинский исторический музей с картинной галереей, основу которого составили материалы на чернобыльскую тематику и экспонаты из выселенных деревень. Уже восемь лет действует фестиваль детского авторского творчества «Поющая строка», выявивший много юных талантов из числа школьников не только Беларуси, но и России, Украины. Стихи и песни, которые ребята написали на тему тех трагических событий, отражают их отношение к чернобыльской проблеме. Ежегодно в районе проходят благотворительные акции «Дарогай выселеных вёсак», «Чарнобыльскі шлях – дарога жыцця”.


В дополнение к этой работе в рамках Программы CORE реализован ряд инициатив жителей района. На базе музея созданы и функционируют:



  • выставка «Потерянная земля» (компонент проекта «Практическая радиологическая культура, передача памяти между поколениями и народами», поддержан Программой Тасис и рядом французских организаций);
  • народный музей имени Василия Игнатенко (одноименный проект, поддержан Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь);
  • Интернет-сайт «Чернобыльское наследие» (проект «Создание веб-сайта «Чернобыльское наследие», поддержан ОБСЕ).


Летом 2007 года прошёл международный фестиваль фильмов-сказок «Расскажи мне, облако…», на котором были продемонстрированы 52 работы из девяти стран мира, отразившие детское художественное восприятие чернобыльской трагедии (компонент проекта «Практическая радиологическая культура, передача памяти между поколениями и народами»). Завершается проект «Развитие музыкального образования на селе как фактор социально-психологической реабилитации детей и подростков, проживающих на загрязнённых территориях» (поддержан фондом Марии Шараповой), в рамках которого созданы условия для раскрытия творческих способностей сельской молодёжи.


Вместе с тем, 15 местных инициатив, включённых в приоритетное направление Программы CORE «Культура, образование и просвещение детей и молодёжи, эстафета памяти о чернобыльской катастрофе», не реализованы и продолжают поиск партнёров. Последовательные действия по координации и интеграции данной деятельности привели заявителей проектных предложений к пониманию, что для максимальной отдачи как от выполненных, так и от планирующихся проектов целесообразно их объединение.


Так,  на основе восьми местных инициатив, возник комплексный проект сохранения культурного наследия, передачи памяти о чернобыльской катастрофе и экологического воспитания населения района «Возрождение», включающий четыре компонента:



  • «Экология и мы» — работа с населением по развитию радиологической культуры: создание и обеспечение работы информационных уголков в сельских клубах и библиотеках, подготовка информационных листков, памяток, буклетов по вопросам радиоэкологии, безопасного проживания на загрязнённых территориях, истории района в период ликвидации последствий аварии и их распространение через клубы, библиотеки и информационные уголки, выступления агитбригад.
  • «Ищу тебя – 20 лет спустя» — работа по восстановлению утраченных связей между оставшимися и переселёнными жителями района: создание базы данных, поисковой системы и Интернет-сайта по перемещению жителей Брагинщины, организация приёма заявок на поиск родных и знакомых, проведение вечеров встреч при содействии центра поиска.
  • «Миру – о Чернобыле» — подготовка и проведение фестиваля детского авторского творчества, издание «Книги памяти» с литературными произведениями юных талантов, кратким описанием событий фестиваля «Поющая строка», интервью, воспоминаниями, подкреплёнными стихами и песнями молодых авторов.
  • «Чернобыль глазами детей» — сохранение памятных событий средствами любительского кино: создание любительского клуба документального фильма на базе Брагинского РДК, сохранение для потомков событий апреля 1986 года и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в формате документального кино, предоставление молодым кинолюбителям возможности реализовать свои творческие идеи, организация и проведение кинофестиваля юных документалистов «Хрустальнае бусляня».

А объединит творческие инициативы всех компонентов фестиваль «Апрель», запланированный на 1-2 октября 2010 года.
Единое управление проектом на уровне района будет обеспечивать «Центр памяти», созданный на базе Брагинского РДК, под руководством Надежды Ивановны Мелешко.


Отрадно, что работа по экологическому воспитанию, сохранению и пропаганде культурного наследия Брагинщины в рамках проекта «Возрождение» началась именно в Год родной земли.


Л. ПЯТНИЦКАЯ,
начальник отдела культуры райисполкома



Пакінуць адказ