СВОИ ПРАВА НАДО ЗНАТЬ

Общество

В управление по труду, занятости и социальной защите по-прежнему поступают  звонки, касающиеся льгот, пенсионного обеспечения, доплат. Затрагивают выплаты  различные категории граждан. Поскольку  решение вопросов связано с материальным благосостоянием и жизнеобеспечением людей, ответы специалистов, несомненно, помогут многим принять правильное решение, обратиться вовремя в нужные инстанции, получить конкретную помощь. Вот наиболее актульные и часто встречающиеся.


— Я состою на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите как получатель пособия по уходу за инвалидом первой группы. С 1 июля ухожу в декретный отпуск. Будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам?


— В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», право на пособие по беременности и родам имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Право на пособие по беременности и родам также имеют женщины:



  • обучающиеся на дневной форме в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского

  • образования, а также окончившие данные учреждения в течение двух месяцев;

  • зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, повышение квалификации по направлению данных органов.

В вашем случае для получения пособия по беременности и родам необходимо обратиться в сектор занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите.


— При оформлении документов о заработной плате для назначения мне пенсии организацией, где я работал, была включена заработная плата другого работника, в связи с чем в течение нескольких лет я получал заниженную пенсию. Кто должен возместить причинённый ущерб?


— В соответствии со статьей 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предприятия и организации несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причинённый несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчёта пенсии, а также предоставление документов, содержащих недостоверные сведения, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


— Моей маме 10 июня исполнилось 80 лет. Выплачивается ли надбавка к пенсии?


— В соответствии со статьёй 25 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» к пенсии по возрасту устанавливается надбавка на уход пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста в размере 50 процентов минимального размера пенсии (на сегодняшний день 30 450 рублей). Надбавка на уход выплачивается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили обстоятельства, в вашем случае — с 1 июля. При необходимости можно предоставить паспорт для уточнения даты рождения.


— Мне исполнилось 60 лет, я не могу оформиться на пенсию, так как у меня отсутствует паспорт. На оформление паспорта потребуется какое-то время. С какой даты мне будет назначена пенсия?


— В соответствии со статьёй 80 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии назначаются со дня обращения.  А таковым считается день приёма заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом социальной защиты.


— В 2008 году я получала государственную адресную помощь в течение трёх месяцев, бесплатное питание на ребёнка в возрасте до двух лет в течение семи месяцев. Дети в школе в течение девяти месяцев питались бесплатно. Каким образом рассчитывается совокупный доход семьи в месяц?


— Доходы семьи, полученные в виде социальных выплат в течение неполного календарного года, делятся на 12 месяцев независимо от количества месяцев, за которые они были получены.


— Что представляет собой минимальная заработная плата? Как она устанавливается?


— Согласно ст.59 Трудового Кодекса Республики Беларусь минимальная заработная плата представляет собой государственный минимальный обязательный размер денежных и (или) натуральных выплат работнику нанимателем в течение месяца за работу в нормальных условиях при соблюдении установленной Трудовым Кодексом продолжительности  рабочего времени и выполнении норм труда. Размер минимальной заработной платы определяется из минимального потребительского бюджета и устанавливается правительством Республики Беларусь. В коллективных договорах, соглашениях (кроме тех, стороной которых является организация, финансируемая из бюджета и пользующаяся государственными дотациями) может предусматриваться более высокий размер минимальной заработной платы.


Подготовила Н.СИНИЛОВА



Пакінуць адказ