ТЕХНИКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЦИОНАЛЬНО

Сельское хозяйство

На протяжении последних лет в нашем районе проводится техническое переоснащение. Наряду с энергонасыщенными тракторами приобретается современная энергосберегающая высокопроизводительная  техника и оборудование. Перед хозяйствами поставлена задача максимально механизировать отрасль кормопроизводства. Для этих целей в 2007-2008 годах было открыто финансирование на получение льготных кредитов согласно Указу №313; в прошлом и текущем  – льготное предоставление согласно Указу №343. Немного раньше, в 2002-2007 годах, на основании государственной программы во всех хозяйствах было проведено переоснащение за счёт Комчернобыля.


Сельхозпредприятия успешно освоили технологию по консервированию плющеного зерна для скармливания скоту. За счёт бюджетных средств приобретено две плющилки. Планируется ещё закупить одну, финского производства, для плющения зерна в рукав.
Техника приходит новая, хочется, чтобы и отношение к ней было соответствующее.


По данным взаимопроверок,  проведённых инженерной службой управления сельского хозяйства и продовольствия и инспектором Гостехнадзора, ремонт кормоуборочной техники в некоторых хозяйствах района вёлся неудовлетворительно. Лучше других подготовились к сезону заготовки кормов КСУП «Брагинский», «Чемерисский». Здесь вовремя был завершён ремонт техники, закупались горюче смазочные материалы, запчасти, проведено техническое обслуживание комбайнов. Не на должном уровне подготовились к этому ответственному периоду в КСУП «Брагинка», «Пераможнік», «Маложинский».


В КСУП «Брагинка» на дату  взаимопроверки, несмотря на близость сезона кормозаготовки, не проведён ремонт комплексов УЭС-250. КСУП «Переможнік» не приобрел насос-дозатор на кормоуборочный комплекс УЭС-250 для внесения консервантов. Не была укомплектована косилка для подкашивания пастбищ. КСУП «Маложинский» подготовил не все кормоуборочные комплексы УЭС-250. Из двух готов был только один. Также не отремонтированы два пресс-подборщика. А это  сказалось в последних двух хозяйствах на темпах  заготовки кормов. К сожалению, к  началу «зелёной жатвы» не была готова ни одна единица кормозаготовительной техники в ОАО «Брагинагросервис».


Чтобы не повторять прежних ошибок, необходимо активно включиться в работу по ремонту зерноуборочных комбайнов и зерноочистительно-сушильного оборудования. На сегодня в районе из 74 зерноуборочных комбайнов 58 исправных (78%). Наиболее активно ведутся работы в КСУП «Брагинский», «Чемерисский»,  «Дублинский», «Комаринский». Из 21 зерноочистительно-сушильного комплекса в рабочем состоянии 14 (67%). Завершить ремонт зерноуборочных комбайнов планируется в ремонтных мастерских хозяйств. В связи с этим нужно незамедлительно согласовать с ОАО «Брагинагросервис» проведение ремонта зерноуборочной техники, зерноочистительно-сушильного комплекса и технического обслуживания.


В текущем году продолжены работы по наведению порядка на земле, в том числе по очистке машинно-тракторных дворов от бытового мусора и металлолома. Всего сдано на «Гомельвтормет» 760,2 тонны (при плане на 5 месяцев — 455 тонн).


Н. СВИРИДЕНКО, 
главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия



Добавить комментарий