ВОЙНА ПРИХОДИТ ВО СНЕ

Общество

Ко всему привыкает человек, с годами многие события стираются из памяти. Но военные действия и теперь восстают перед глазами 82-летней узницы, приходят по ночам в её беспокойные сны.


А чаще всего  вспоминается Анне Евстратовне Саченко её детство, полное горя, обид и разочарований. Маму свою не помнит – умерла совсем молодой. В семье осталось шестеро детей, она же была младшим ребёнком. Так и росли одни, помогая друг другу. Анна пасла гусей. Об учёбе и речи не могло быть.
Жила у старшей сестры в Новосёлках, где и застала война.


Девушке в то время не было и семнадцати. Помнит, как сжигали фашисты деревни вместе с людьми. Однажды собрали молодёжь в школе, попросив почистить картошку. А в итоге обманули – угнали в Германию. Там пришлось девушке работать в шахтах. О том, в каких условиях  жила, теперь вспоминает со слезами на глазах. Много хлебнула горя: кормили брюквой, морковью, иногда прямо с червями, за малейшую провинность избивали. Несколько раз прощалась с жизнью — в шахте людей присыпало. Концлагерь за колючей проволокой – что может быть страшнее?..


После Победы домой вернулась не сразу. Было ещё два года мучительных ожиданий. Но судьба была к ней благосклонна. Из 15 земляков вернулось только шесть.


Жила у сестры в деревне Дворище. Вышла замуж, вырастила шестерых детей. Долгое время работала дояркой в деревне  Страличево Хойникского района. Не так давно переехала поближе к сыну, в Брагин. Хорошая семья у него, повезло и с невесткой — доброй и заботливой оказалась. Только Анна Евстратовна не хочет мешать молодым, живёт отдельно. Любит трудиться на огороде. Даже в такие годы не может сидеть без дела. Работа, говорит, спасает от горестных мыслей. Только в ней находит смысл своей жизни.


Т. ТИШКЕВИЧ
На снимке: А.Е. Саченко.



Добавить комментарий