ГДЕ ДИСЦИПЛИНА, ТАМ ОТДАЧА

Сельское хозяйство

На прошлой неделе на базе КСУП «Чемерисский» прошла семинар-учёба с зооветспециалистами, заведующими ферм района. На нём были рассмотрены вопросы производства  качественного молока, выпаса коров на  однолетних пастбищах.


Выбор места для проведения был не случаен – в этом хозяйстве чётко организована работа в летне-пастбищный период, технологически правильно идёт заготовка кормов. И время, проведённое здесь, пошло на пользу. Много нужного взяли специалисты, чтобы внедрить у себя.


В этом году с приходом тепла в «Чемерисском» своевременно подкормили пастбища, отремонтировали летние лагеря. Дойные коровы пасутся только с помощью электроизгородей. Под однолетние пастбища отведено 300 гектаров. В хозяйстве убедились, что в  жаркие дни хорошим кормом является пайза. И животные её с аппетитом поедают, и производство молока не снижается.


Регулярно подвозится вода, есть минеральная подкормка. Закреплены механизаторы по уходу за пастбищами, после стравливания очередного участка проводится скашивание остатков травы.


Сейчас в хозяйстве в среднем надаивают от каждой условной коровы по 14,5 килограмм молока. Это, конечно, не самый высокий показатель в районе, но необходимо заметить, что и в зимне-стойловый период удои не снижаются. Стабильны они  в жаркую погоду.


После проливных дождей трав в избытке, поэтому подкормку дают всему скоту. Теперь в летних лагерях содержатся четыре стада коров, два — в помещениях.
Особое внимание уделяется качеству и хранению молока. Вся продукция реализовывается только высшим сортом. Это в первую очередь зависит от добросовестного отношения операторов машинного доения к своим обязанностям. Они понимают: будет качественная продукция — будет хорошая зарплата. Чтобы молоко за время дойки на пастбище не прокисало, закрепили технику (два трактора и автомобиль), которые быстро свозят его на фермы в холодильники.


Большое внимание уделяется и сохранности телят. Пополняется дойное стадо только тёлками от высокопродуктивных коров. Ведётся закуп молодняка у населения. Приобрели уже около 200 голов. Поголовье с каждым годом увеличивается, поэтому в сельхозпредприятии ведётся реконструкция старых помещений. Для плодотворной работы нужны грамотные специалисты, и их в хозяйстве хватает.


Создание прочной кормовой базы – основа высокопродуктивного животноводства. В связи с влажной погодой строго выполняют технологию заготовки кормов. Для того, чтобы снизить потери и улучшить качество, при трамбовке в массу вносят экологически безопасные и эффективные бактериальные препараты «Лактисил», «Микробелсил». Они регулируют процесс молочнокислого брожения, улучшают витаминный состав кормов, кислоты в нём обеспечивают длительный срок хранения. Стараются заложить траншею в сжатые сроки. Самая большая, ёмкостью 2800 тонн, была готова на четвёртый день. К зимовке уже заложено 12 сенажных траншей (ёмкостью от полутора до трёх тысяч тонн). Все они – в идеальном состоянии: огорожены, закрыты плёнкой.


После того, как присутствующие познакомились с организацией производственного процесса, итоги подвели главный ветеринарный врач района В.В. Сницеренко и главный специалист по закупкам и качеству сельхозпродукции райсельхозпрода Н.Н. Куприенко. Они остановились на доведённых заданиях по продаже молока сорта «экстра», требованиях к качеству реализуемой продукции. Пока не все сельхозпредприятия приобрели необходимое оборудование, поэтому лабораторные исследования необходимо проводить в ветеринарной лаборатории. И самое главное – контролировать работу. Там, где есть дисциплина, будет и отдача.


Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ