НЕ ТОЛЬКО УСЛЫШАТЬ, НО И УВИДЕТЬ

Общество

СВОИХ  ДЕТЕЙ,  ОТДЫХАЮЩИХ  СЕЙЧАС  В  ИТАЛИИ,  СМОГЛИ  ЖИТЕЛИ НАШЕГО  РАЙОНА


Группа детей в количестве 19 человек (возраст – от 8 до 12 лет) находятся сейчас на оздоровлении в г. Никелио провинции Турин (Италия). Между отделом социально-культурного обслуживания коммуны Никелино и учреждением «Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения» подписано соглашение о реализации проекта «Информационный центр». Согласно ему на базе отделения дневного пребывания инвалидов будут открыты курсы по изучению итальянского языка, обучению компьютерной грамотности населения и защиты от радиации.


Итальянская сторона представила территориальному центру финансовую помощь в сумме около 12 тысяч евро на оснащение и открытие центра, обслуживание технологического оборудования. Закуплены мебель, компьютеры, есть доступ в Интернет. С помощью веб-камеры и была осуществлена прямая связь с Никелино. Родители смогли не только услышать, но и увидеть своих детей, пообщаться с итальянскими друзьями, пригласить их в гости. Переводчица Мария Сницар еле успевала отвечать на вопросы и с одной, и с другой стороны. Такая виртуальная встреча была организована у нас впервые. Всем было интересно. В отделении, где она проходила, царило оживление и волнение.


– Осуществление проекта началось с ноября 2008 года, – пояснила заведующая отделением дневного пребывания  инвалидов Л.П. Кузнецова. – Итальянцы выделили нам средства на ремонт здания, приобретение необходимой техники и мебели. Приезжали в Брагин трижды, убедились, что валюта используется по назначению, мы предоставили им финансовый отчёт. Соглашение подписано на три года, и за это время нужно многое сделать.


Н. СИНИЛОВА



Пакінуць адказ