НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОГО ДЕЛА

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия Брагинщины традиционно первыми в области вывели на поля зерноуборочную технику.


По словам главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия П.И. Буховца, виды на урожай неплохие. Валовой сбор зерна прогнозируется не меньше прошлогоднего. Для этого сделали всё необходимое: вовремя провели подкормки, защитные мероприятия.


Особую озабоченность вызывает полегание посевов зерновых из-за переувлажнённости почвы и сильных ветров. На наших нивах таких участков мало. Там, где они есть, применяются стеблеподъёмники.


В этом году необходимо убрать зерновые и зернобобовые, кукурузу на зерно на площади 14968 гектаров. Планируемая урожайность в среднем по району – 30,4 центнера с гектара.


К жатве приступили все хозяйства (кроме КСУП «Пераможнік»). Хлеборобы убирают ячмень, тритикале и пшеницу.
На 14 июля  всего по району убрано более 364 гектаров, намолочено  1173 тонны. Средняя урожайность составляет 32,2 центнера с гектара, а в КСУП «Маложинский» — 52,6. Неплохой урожай в КСУП «Брагинский» — 38,8 центнера с гектара, КСУП «Комаринский» — 37,8,  имени Жукова – 35,7.


А первый рекорд нынешней жатвы принадлежит КСУП «Чемерисский», где на каждом гектаре яровой ячмень сорта “Гонар”  даёт 42 центнера. Как считает руководитель хозяйства Г.И. Кравченко, такому урожаю способствует в первую очередь удачное расположение полей. Участок под ячмень находится между лесами, которые защитили от ветров и помогли сохранить влагу. И, конечно же, строгое соблюдение технологии.


Отвозят ячмень на  зерноток, где работает финская плющилка. В измельчённое влажное зерно добавляют консерванты и – в рукава. Будет качественный корм животным.


Т. ТИШКЕВИЧ 



Добавить комментарий