ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ БОГОРОДИЦЫ

Общество

21 июля в д. Сельце состоялся крестный ход, приуроченный ко дню чествования Казанской иконы Божьей Матери – 430 лет назад произошло её чудесное явление.


ТРОПИНКА, по которой к Селецкой церкви шли верующие,  была устлана живыми цветами. До литургии в честь чудотворного образа прозвучал акафист «Божья Матерь». В богослужении приняли участие  настоятель местного храма отец Марк, представители Мозырской епархии, хор Хойникского женского монастыря и другие. Были гости из Гомельского Свято-Никольского мужского монастыря.



Священнослужители и миряне, а среди них было немало и прибывших из других населённых пунктов, и детей, прошли около 8 километров. Впереди по православной традиции несли икону Божьей Матери. Длинная дорога никого не смущала – силы давал Бог. Так как путь пролегал по шоссе, сзади колонны выстроился длинный ряд из автомобилей – обгонять участников крестного хода нельзя. Отдавая дань уважения христианам,  останавливался и встречный транспорт.
Завершился крестный ход у строящегося храма «Неупиваемая чаша» в  Углах, где был отслужен молебен. Затем гости торжества собрались за праздничными столами.



Ж.М. Криворучко, г.п. Брагин:


– Храм посещаю постоянно. Стала чаще это делать, когда родился сын Лёша. И не только прихожу в церковь, чтобы помолиться, попросить здоровья, а просто для души. Ведь когда побудешь в церкви, жить становится легче, появляется надежда на лучшее.


А.И. Кравченко, д. Котловица:


– На праздник приехала специально, чтобы встретиться с отцом Марком. А свела меня с ним беда некоторое время назад. Отец Марк, когда служил в Мозыре, правил панихиду по моему трагически погибшему внуку. Это очень хороший человек и священник от Бога.  И я ему благодарна за всё, что  сделал для моей семьи. Рада, что он теперь служит на Брагинщине.


Такие слова в адрес нового настоятеля Селецкой церкви можно было услышать от многих. С его появлением деревня словно очнулась от спячки.



– Священник  для нас настоящая находка, просто подарок судьбы,  – говорят и  учителя Малейковской СОШ. – Оказывает положительное влияние на детей.  К нему потянулись даже те, кто считались до сих пор проблемными. Сразу его окружили, предложили свою помощь в благоустройстве территории храма.  А ещё отец Марк  на фортепиано играет, пообещал провести концерт.


«Приветливый и трудолюбивый, он служит Богу и людям» – так говорят все, кому посчастливилось пообщаться со священнослужителем.  И ему недолго пришлось искать   благотворителей, взявших на себя расходы, связанные с подготовкой церкви к празднику в честь Казанской иконы Божьей Матери. Ими стали КСУПы «Брагинский» и «Пераможнік», райпо, все, чьи души не очерствели, кто поверил в благородность идей отца Марка. Уверена, что они будут помогать ему и дальше.


О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ