ПОМОЩЬ – ВЗРОСЛЫМ, ПОЛЬЗА – ДЕТЯМ

Общество

Выездные заседания координационного совета по выполнению Декрета №18 будут проходить с участие обязанных лиц и нанимателей.


Похититель рассудка — так с давних времён именуют алкоголь, который «бьёт» не только самого пьющего, но и окружающих. Страшнейшее из всех зол, буквально пожирающее многих членов общества. Он порождает безразличие, ложь, пренебрежение своими обязанностями, что ведёт к семейному неблагополучию и социальному сиротству. В итоге страдают дети: ничем не заменить тепла домашнего очага,  родительской любви и заботы. Поэтому главная задача – не отнять у детей семью, а сохранить, задействовав для этого все методы и ресурсы, протянуть руку помощи тем, кто ещё не успел деградировать и очерстветь душой. Преимущество получил аргумент: людям необходимо дать шанс на реабилитацию в родительском статусе, и он действует. Число семей, в которые возвращаются дети, постепенно  растёт.


Появился такой шанс – восстановиться в родительских правах – и у одного из обязанных лиц, трудоустроенных в КСУП «Комаринский». В этом убедились во время выездного заседания представители координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» под председательством А.Н. Бобринёвой. Мужчина прошёл лечение от алкоголизма, в работе – добросовестный и старательный, но проблемой остаётся низкий уровень заработной платы, которая в полеводческой бригаде не превышает 200 тысяч. Директор предприятия Г.Н. Анопреенко  пошёл навстречу: не отказал в просьбе обязанного работать по специальности, в качестве водителя – есть определённый стаж, права на управление транспортом, со спиртным «завязал». И отзывы со стороны руководства и земляков положительные. Почему бы не поддержать?


Впрочем, и трое остальных обязанных, по словам Григория Николаевича, люди не безнадёжные — в  руках работа спорится, но  при одном условии: когда не искушает «зелёный змий». Поэтому доверить более ответственный участок можно не каждому. Следовательно, и зарплаты остаются низкими, и результат по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, далёк от желаемого.


Все четверо присутствовали на заседании, и этот метод работы действительно оказался эффективным — хорошая возможность открыто побеседовать с каждым оступившимся, прислушаться к проблемам нанимателей и предложениям по их решению, урегулировать спорные вопросы и прийти к единому мнению. Ведь в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.


Такие заседания планируется провести на базе каждого предприятия и организации, в которых проходят перевоспитание трудом горе-родители.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий