ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЫЗОВУ ОГНЯ

Праздники и будни

Неведомо: то ли на Олимпе до сих пор сердятся за выкраденный Прометеем огонь, то ли сами люди так и не научились пользоваться добытым даром, но пламень стал орудием наказания и источником многих трагедий для непослушного человечества. Нет-нет, да и услышишь тревожные сирены пожарных машин, несущихся по вызову. Горит ли сухая трава от беспечно оставленного отдыхающими незатушенного кострища, полыхает ли чей-то дом, сарай или ребятня подожгла мусор на свалке – спасатели встают преградой на пути огненной стихии. Какой станет их рабочая смена, спокойной или полной тревог, зависит от нашей бдительности, внимательности и осторожности.


Чем сегодня живёт и к чему стремится коллектив районного отдела по чрезвычайным ситуациям – лучше об этом расскажет начальник Брагинского РОЧС А.Е. Зак.


—Александр Евгеньевич, насколько часто приходится нашим спасателям стоять лицом к лицу к огню и всегда ли удаётся поставить надёжный заслон пожарам?


—Там, где проявляются безразличие и халатность, допускаются роковые ошибки из-за небрежности и попадания людей в воронку пьяного дурмана, трудно доходить до сознания. Но надеяться на снижение количества пожаров без формирования культуры безопасной жизнедеятельности нельзя. Поэтому самой эффективной мерой в стабилизации обстановки по-прежнему остаётся профилактика. Это и рейды, и разъяснительная работа среди населения, и обследование домовладений… Достучаться нужно до каждого – от руководителя до того, кто успел пристраститься к вредным привычкам и ведёт асоциальный образ жизни.  
За первое полугодие на территории нашего района произошло 17 пожаров, и в пяти случаях виновными были лица в нетрезвом состоянии. С шести до одного сократились факты гибели людей. Причины пожаров? Практически одни и те же: 47%  составляют нарушения правил эксплуатации и устройства печного отопления, 35% — неосторожное обращение с огнём, 11% — детская шалость.
Всего же спасателям пришлось выезжать по вызовам, связанным с  сообщениями (в том числе и ложными) о различного рода возгораниях, 118 раз.



—Что помогло бы, на Ваш взгляд, повысить эффективность противопожарных мероприятий?


—Изменение менталитета. Ведь зачастую в вопросах безопасности и сохранности своего жилья, имущества людьми руководит не здравый смысл, а надежда на  «авось». И при таком отношении, отсутствии взаимопонимания трудно противостоять беде, хотя пожара часто можно избежать. Свою роль здесь, конечно, играют и финансовые проблемы.


—Достойными  преемниками пожарной службы стали подразделения МЧС, и теперь  огнеборцев  уже официально можно вызвать в случае автоаварии, при обвале, наводнениях… Насколько готовы сотрудники отдела к самым непредвиденным обстоятельствам?


—На вооружении шесть пожарных автоцистерн, автомобиль аварийно-спасательной службы и необходимое оборудование. При наиболее сложных чрезвычайных ситуациях предусмотрено привлечение дополнительных сил и средств из других районов.



—Понятно, что спасатель всегда наготове. Сигнал к действию — и нужно мчаться, где ждут и нуждаются в помощи. А если боевой тревоги нет?..


—Теоретические занятия, физическая подготовка, техническое обслуживание машин и оборудования – всё должно быть в любую минуту готово к эксплуатации, тренировки, проверка водоснабжения… В каждой аварийно-спасательной части царят армейские законы, и весь день расписан практически по минутам.



—Огонь не терпит малодушных и неумелых, и День пожарной службы – хороший повод услышать имена тех, кто всегда готов к самопожертвованию и достойно несёт наследие предшественников, остаётся верен своему выбору на протяжении многих лет…


—Достойной оценки заслуживает работа сотрудников пожарно-аварийной спасательной части №1: старшего водителя Александра Николаевича Лукьянова и водителя Василия Васильевича Вороненко, старших спасателей-пожарных Виктора Владимировича Старовойта и Александра Николаевича Игнатенко, спасателя-пожарного Алексея Владимировича Саковского. Отметить также хочется командиров отделений Анатолия Михайловича Шеина, Владимира Фёдоровича Журавского, Николая Геннадьевича Смирнова, старшего спасателя-пожарного Юрия Митрофановича Мишко и спасателя-пожарного Сергея Петровича Козела — огнеборцев ПАСЧ №2. Слова благодарности за преданность благородному делу – нашим ветеранам Валентину Михайловичу Солопу и Ивану Николаевичу Шкурко.


Успехов, здоровья и благополучия, поменьше боевых тревог и побольше спокойных дежурств всем, кто противопоставляет чрезвычайным ситуациям свой опыт, твёрдую дисциплину и профессионализм.


 


ЯЗЫКОМ ЦИФР


За первое полугодие



  • экономические потери от пожаров составили 40 миллионов рублей;
  • в борьбе с огнём спасено 6 человек, 8 строений и материальных ценностей на сумму 98,8 миллиона рублей;
  • личным составом отдела обследовано 4972 домовладения;
  • за нарушение требований и норм пожарной безопасности наложено 36 штрафов на граждан, что на 10 меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Беседовала В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ