РАПС ОПРАВДАЛ НАДЕЖДЫ

Сельское хозяйство

ЖАТВА в этом году имеет  свою особенность. Привычного перерыва между окончанием уборки рапса и началом уборки зерновых не было. Это создаёт определённые трудности в плане маневрирования техникой, но аграриев это не пугает.



Сельхозпредприятия нашего района подходят к завершению уборки озимого рапса. В текущем году площадь под эту культуру увеличили до 2156 гектаров. Планировали получить более 4 тысяч тонн. На 24  июля убрано 2136 гектаров (99,1%), намолочено 4700 тонн, урожайность составила 22 центнера с гектара. Особенно порадовал рапс тружеников полей КСУП имени Жукова, где урожайность самая высокая по району – 27,9 центнера с гектара. На 430 гектарах получена 1201 тонна.



Возделыванием рапса  земледельцы КСУП «Маложинский» занимаются уже девять лет. На этих землях засухоустойчивая культура хорошо приживается, всегда рентабельна. Кроме того, она ценная – килограмм маслосемян стоит почти в три раза дороже килограмма ржи. По словам руководителя Николая Григорьевича Рубахи, в прошлом году под рапс было занято 260 гектаров. При урожайности 18 центнеров с гектара получили 530 тонн. Реализовывали в основном в КСУП «Припять» Мозырского района и на Витебский маслоэкстрационный завод. А в этом под озимый рапс отвели 567 гектаров, увеличив площадь в два раза, и получили хороший урожай. На 24 июля убрали 465 гектаров (82%), намолотили 1160 тонн, урожайность – 24,9 центнера с гектара.



И это понятно. Сев озимых и яровых колосовых провели в сжатые сроки и более качественно. Посевы получили необходимую заправку, не промедлили с уходом и подкормкой. Так что будет зимой в рационе кормления высококонцентрированный белковый корм.


На рапсовых полях задействовано звено опытных комбайнёров.  Это Сергей Александрович Филон и Владимир Григорьевич Давыдовский, Дмитрий Иосифович Комар и  Михаил Яковлевич Черненок, Александр Петрович Авраменко и Михаил Романович Прищепов, Александр Иванович Дробяцких, семейный экипаж Владимира Ивановича и Александра Владимировича Семеняко.



На отвозке отличился молодой водитель Василий Филон, который доставлял за день на очистительный комплекс до 90 тонн. А больше всех перевёз рапса Валерий Михайлович Дрозд.


— Особых трудностей с сушкой не было, — признаётся старший оператор КЗС Валерий Викторович Пиминёнков. – Если не пойдут дожди, волнений за доработку урожая не будет.


Он вместе со своим напарником Анатолием Петровичем Плотниковым постарались подготовить к работе очистительно-сушильный комплекс. За смену пропускают до 150 тонн рапса.


К началу уборочной приобрели новый финский прибор. Теперь нет проблем с измерением влажности и температуры.


— За пять лет работы кладовщиком такого богатого на рапс года ещё не видел, — говорит Пётр Маркович Гуз. – Заниматься его возделыванием выгодно при условии, что за проданную продукцию своевременно получишь деньги.


Под госзаказ по плану необходимо поставить 635 тонн. Цена на культуру в этом году, к сожалению, снизилась. Маслосемена 1-го класса для пищевых целей стоят 640 тысяч рублей за килограмм, 2-го класса (технический) – 590.


Есть ли проблемы с его реализацией?  Как пояснил главный агроном хозяйства Владимир Дмитриевич Давыдовский, пока отгрузили 250 тонн. Забирают в день всего по 30-40 тонн. С такими темпами поставка затянется на месяц. А впереди – уборка зерновых культур, урожай которых тоже обещает быть щедрым.


Т. ТИШКЕВИЧ


 



Пакінуць адказ