ВРЕМЯ ЧИСТОЙ ЗЕМЛИ

Общество

В Беларуси 2009-й  объявлен Годом родной земли. Соответствующий Указ 29 декабря 2008 года подписал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В связи с этим  утверждён республиканский план мероприятий, подготовлены отраслевые и региональные планы.


В нашем районе созданы четыре мобильные группы. С 4 по 18 июня было обследовано санитарное состояние населённых пунктов, организаций и предприятий. Итоги проверок рассмотрены на заседании штаба, на которое были приглашены директоры сельхозпредприятий, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители служб района.


Как обстоят дела с благоустройством и санитарным состоянием на территориях Храковичского, Новоиолчанского, Комаринского сельских и поселкового исполнительных комитетов, рассказала главный санитарный врач района Н.В. Петрачёва. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Н.А. Романюк остановился на результатах обследования Малейковского, Маложинского, Чемерисского сельских Советов, а  Н.Т. Михалёв, главный специалист районной землеустроительной и геодезической службы, — Бурковского, Микуличского и Угловского. О наведении порядка на территории г.п. Брагина и населённых пунктов, находящихся в ведении отдела жилищно-коммунального хозяйства Брагинского райисполкома, говорил его начальник Г.И. Лысенок.
С положительной стороны были отмечены Угловский, Чемерисский, Новоиолчанский сельские комитеты, где налажена тесная связь  местной власти с населением.


Необходимо  перенять у них опыт председателям Храковичского и Микуличского комитетов. Много замечаний высказано в адрес содержания социальных объектов бытового обслуживания, где территории не обкашиваются, около зданий много мусора.


Второй вопрос, который был рассмотрен, касался повреждения, уничтожения дикими животными сельхозкультур. Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Хмеленок, в этом году пострадало 2205 гектаров – 15% от общей площади (8% сельхозугодий и 17% пашни). Для отпугивания зверя приобрели  устройства (пушки) КСУП «Комаринский», «Чемерисский», «Маложинский». Созданы три бригады охотников. Численность диких животных  увеличивается, поэтому необходимо искать новые способы борьбы с ними. Чтобы как-то компенсировать потери, Белгосстрах предлагает воспользоваться услугами и добровольно застраховать посевы кукурузы и некоторые виды трав, не забывать и об обязательном страховании в связи со стихийными бедствиями. Говорят, бережёного бог бережёт. Этого принципа придерживаются в КСУП «Чемерисский». В этом году хозяйству было возмещено 49 миллионов рублей. 


Проведение мероприятий, посвящённых Году родной земли, способствует сохранению и приумножению национального и культурного достояния, исторического наследия и природных богатств страны, воспитанию у молодёжи  любви к своей родине. 


Земля – наш общий дом, поэтому необходимо всем вместе наводить на ней порядок.


Т. ТИШКЕВИЧ 



Пакінуць адказ