ЗАБЫЛ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ —

Общество

СТАЛ  ДОЛЖНИКОМ  ГОСУДАРСТВА


За два с лишним года реализации Декрета №18 многие усвоили на практике: от клейма горе-родителей без труда не избавиться. Несмотря на позитивные сдвиги, применение на практике отдельных положений документа вызывало немало вопросов. Теперь же эти «белые пятна» комплексно урегулировал  подписанный главой государства  Декрет №5 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. №18». К примеру, в плане взыскания расходов по содержанию детей – ребёнок возвращался в семью, а долги «висели». Сейчас же суд вправе уменьшить размер уплаты или освободить от неё отдельных граждан исходя из конкретных обстоятельств, и в первую очередь – в интересах детей. Таким образом в нашем районе снята задолженность с четырёх человек, а это более 11 миллионов рублей. Но  общий показатель возмещения расходов хотя и несколько вырос, но пока ещё далёк от  желаемого — с момента реализации Декрета №18 удалось внести только 36,9% затраченных государством средств. Как увеличить этот процент и вернуть горе-родителей в общество, а их детей — в биологическую семью? Ответы на поставленные вопросы ищут члены координационного совета по выполнению Декрета в ходе выездных заседаний. На них приглашают и  представителей местной власти, и нанимателей, и обязанных лиц.


В КСУП имени Жукова, где состоялась очередная встреча, перевоспитание трудом проходят семеро. Проблемных, по словам директора Г.Г. Дегтяренко, меньшинство. Поддерживают тех, кто стремится исправиться, использовать свой шанс вернуться к нормальному образу жизни. Более высокооплачиваемая работа – пожалуйста! Было бы желание трудиться да не заглядывали в рюмку. Но что делать с теми, на кого уговоры и  наставления не действуют? 


Нарушение трудовой дисциплины одним из обязанных лиц по причине пьянства стало настоящей головной болью нанимателя. Лишь пустые слова да фальшивые обещания, а долг перед государством приблизился к 20 миллионам. И уволить за прогулы нельзя. Но это не значит, что подобное поведение должно сойти с рук – принято единогласное решение о направлении в суд материалов для оформления «асоциального элемента» в ЛТП. Так что будет время и пролечиться, и подумать об ошибках.


Обсудили в этот день также вопрос, касающийся работы учреждений культуры по привлечению детей и подростков в кружки и иные организационные формы досуговой деятельности.  Темы всё-таки взаимосвязанные: интересный, содержательный, а главное – полезный для здоровья и соответствующий духу нынешнего поколения отдых – хорошая альтернатива вредным привычкам и преграда необдуманным поступкам, открытые двери и сердца тем, кто в трудную минуту нуждается в мудром слове, понимании и поддержке.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ