ЗАМЕЧЕНЫ И ОТМЕЧЕНЫ

Общество

Работа учащихся Комаринской СОШ, направленная на республиканский конкурс по отечественной истории, посвящённый 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, отмечена дипломом третьей степени Белорусского общественного объединения «Общество памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны».


Женщина и война. Понятия, казалось бы, несовместимые. Но сколько их, милых и чутких, заботливых и нежных, обеспечивало работу полевых госпиталей, было снайперами, пулемётчицами, наводчицами орудий, командирами, проявляло стойкость в тылу… На этот шаг толкнула жестокая необходимость, желание внести свой вклад в защиту Отечества  от  беспощадного  врага, обрушившегося на их землю, дом, детей. Война подняла роль женщины  ещё на более высокую ступень: судьбы многих стали страницами мужества и героизма, беззаветной любви к Родине, и их голос обязательно должен быть услышан. Такое решение в своё время, когда на территории Комарина насчитывалось ещё более ста ветеранов, приняли ребята местной школы под руководством В.Н. Чехович. Побывали в каждом доме, где проживали участницы войны, и не с обычным визитом – записали их воспоминания и обратились с просьбой адресовать свои наказы  подрастающему поколению. Свидетельницы войны оказались едиными в душевном порыве:  беречь мир, который отвоевали, любить свою Родину и приумножать честным трудом её богатства.


Прошли годы – и именно эти ценные, сохраняющие память о героическом прошлом материалы легли в основу исследовательской работы сегодняшних школьников «Женщины Комарина – ветераны Великой Отечественной войны», которая была направлена на VI республиканский конкурс по отечественной истории, посвящённый 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Творческий коллектив во главе с Валентиной Николаевной поставил перед собой задачу описать жизненный и боевой путь своих землячек (многих из которых, к сожалению, уже нет рядом), их личный вклад в Победу над врагом. Помогли и собранные в своё время воспоминания, и рассказы родных и близких, и сохранённые фотоснимки. Итогом стал богатый, последовательно изложенный материал, который сейчас и в будущем можно использовать при проведении тематических экскурсий, уроков мужества и мира, подготовке творческих работ, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Яркое подтверждение его ценности — дипломом третьей степени республиканского уровня.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий