ЛЕТНЯЯ ОПАСНОСТЬ

Общество

Девушка получила ожоги 50% поверхности тела, позагорав на подстилке из травы, трое школьников госпитализированы с обширными ожогами после игры в прятки в зарослях, с ожогами стоп и голеней в больницу доставлен мужчина (за три дня до этого он в шортах и босиком косил на подворье траву). Таких примеров можно приводить множество. А виновник всему –  ядовитое растение борщевик.


ПРИЗНАКИ  ОЖОГОВ


При ожоге I степени участки кожи, на которые попал сок растения, вскоре краснеют и начинают зудеть. Ощущение жжения достигает максимума к концу вторых суток, наблюдается отёк кожи. Обычно через 3–4 дня после контакта с травой погибшая часть эпидермиса отторгается, что свидетельствует о начале восстановления.


Ожог II степени при большой площади поражения (от 10–15% поверхности тела) часто сопровождается общим ухудшением состояния здоровья: повышением температуры тела, появлением озноба, слабости, головных болей. В течение первых 2–3 суток образуются эпидермальные пузыри с серозным содержимым. Обычно кожа заживает через 1,5–2 недели после контакта с борщевиком. Некоторое время на поврежденных участках остается пигментация.


Для ожога IIIА степени характерно появление изъязвлений, которые образуются при вскрытии пузырей, отличающихся напряжённостью, более толстыми стенками и выраженными размерами. Нередко пузыри нагнаиваются. Заживление идёт медленно (3–4 недели), после чего ещё длительное время на коже остаются пятна.


Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие ясные дни. Впрочем, достаточно даже непродолжительного и несильного солнечного воздействия на участок кожи, испачканный соком растения. Поэтому после контакта с борщевиком необходимо защищаться от солнечных лучей минимум двое суток. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов натуральные блондины.
Борщевик является также дыхательным и контактным аллергеном.


ОЧЕНЬ  ЖИВУЧЕЕ  РАСТЕНИЕ


Заросли борщевика представляют опасность не только для человека. Под его огромными листьями погибает практически вся растительность – трава, кустарники, молодые деревья. Повышенная влажность и отсутствие солнечного света под широкими листьями борщевика способствуют развитию грибковых заболеваний коры и корневой системы деревьев. Зато в трёхметровых зарослях этого растения прекрасно чувствуют себя комары, клещи и крысы.


Колонии борщевика могут занимать огромные площади, а отдельные его экземпляры встречаются практически повсюду, в том числе  на болотах или в сухих сосновых лесах. Нетрудно подсчитать, что через какое-то время он захватит пустыри и полосы отчуждения, начнёт наступать на рекреационные зоны


Особенностью этого растения является его невероятная живучесть. Известно, что на месте кострища в течение нескольких лет ничего не растёт. Однако борщевик начинает подниматься из пепла уже через 3–4 недели. Ещё одно его свойство – высокая устойчивость к химическим воздействиям. Если многие огородные культуры начинают болеть и гибнуть при двукратном превышении нормы внесённых удобрений, то борщевик продолжает расти и после того, как в его полые стебли стаканами засыпаются различные минеральные удобрения.


КАК  С  НИМ  БОРОТЬСЯ


Живучесть растения обеспечивается тем, что его центральная почка размером с кулак находится в утолщении корня на глубине около 10 см. Плотная оболочка защищает её от химических и температурных воздействий. А так как размножается борщевик только семенами, то удаление из земли или разрушение этой центральной почки ведёт к гибели всего растения.


Позволяют уничтожить опасный сорняк и многократные механические воздействия. Например, на месте, где он растёт, можно разместить площадку для содержания телят.  А если на территории обширных зарослей засеять картофельное поле, то опасный сорняк исчезнет в результате многократных обработок, производимых при выращивании культуры. Уничтожит его и шестикратная, с интервалами в две недели, механическая обработка земли, включающая культивацию, дискование, перепашку и сбор корневых утолщений.


Сложно бороться с борщевиком в тех местах, где невозможно применение техники, среди деревьев и кустарников, по берегам водоёмов, на крутых склонах. Однако и в этом случае существует вполне доступная и эффективная методика. Подрастающий борщевик очень легко скашивается, и если работы проводить дважды в месяц, то колонии опасного растения начинают постепенно отступать.


П. КУЛАКОВСКИЙ, врач УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ