НА РАСПУТЬЕ…

Общество

Главное –  выбрать правильную дорогу


Материнское счастье и преданная детская любовь, озаряющая смыслом жизнь, или мрачные перспективы собственного будущего, разрушенного наполненной  рюмкой? До недавнего времени это было поставлено на чашу весов. Но право на выбор есть у каждого…


Пятерым ребятишкам в начале марта пришлось покинуть родной дом. Причины того, что оказались в социальном приюте, знакомые — находиться в семье стало опасно: на столе  хоть шаром покати, запущенное жильё, где нет условий даже для приготовления пищи, отсутствует газ. А мать обеспокоена лишь тем, как бы снова «опрокинуть» стаканчик. Ситуация, в которой комиссии по делам несовершеннолетних оставалось одно, – встать на защиту детей, оградив их от негативного влияния матери, и дать ей шанс изменить свою жизнь.


Лёд тронулся… Работа всех заинтересованных служб, объединённая общей целью – вернуть женщину к нормальной жизни, а детей возвратить  в семью, включила в себя целый комплекс реабилитационных мероприятий. И действительно оказалась результативной.


Регулярные посещения на дому, беседы, строгий контроль, помощь в решении проблем… Проснуться материнскому чувству помогло  участие неравнодушных, небезразличных к чужой беде, и в первую очередь земляков – представителей местных трудовых коллективов.


Уже в апреле женщина приняла твёрдое решение расстаться со спиртным, прошла лечение от алкоголизма. Вопрос с трудоустройством тоже был решён  — теперь она обязанное лицо. Пришлось подсказывать, давать дельные советы, а где – и помогать, в наведении порядка в доме, обработке приусадебного участка, заготовке запасов на зиму.  Хозяйка из женщины, выросшей тоже в неблагополучной семье, всё-таки неважная. Но, самое главное, деньги уже не отнимает спиртное, в доме появились продукты питания. А с просветлением и неутешительным выводом о ничтожности дальнейшего существования без детей, зато с бутылкой,  усилилось желание вернуть ребятишек в семью.


О заметных положительных сдвигах в жизни этого человека сообщали все, кто непосредственно работал с семьёй, на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. И принятому решению можно было только искренне порадоваться: дети вернутся домой.


Удалось переубедить и направить на путь истинный, а теперь предстоит проследить, хватит ли у матери сил следовать по нему, не сворачивая.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий