ПОСЛЕ КОНТАКТА С БОРЩЕВИКОМ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДПОМОЩЬЮ

Общество

Случаи ожогов борщевиком Сосновского (трава Геракла) зарегистрированы и в нашей области. Как нужно действовать тем, кому «посчастливилось» соприкоснуться с ядовитым растением, рассказывает врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Гомельский областной центр  гигиены,  эпидемиологии и общественного здоровья» Т. Асвинова.


— Помните, что борщевик вызывает сильнейшие ожоги кожных покровов, а при вдыхании пыльцы поражаются слизистые рота и гортани. Особенно ядовиты эфирные масла борщевика в жаркий солнечный день. Симптомы проявляются уже спустя несколько часов: зуд, покраснение, ощущение нестерпимого жжения. Может повыситься температура тела, появляются озноб, слабость, головные боли, тошнота.


При попадании сока борщевика на незащищённый участок тела, сразу же, не размазывая, промокните его салфеткой или платком. Затем поражённые места закройте одеждой, а дома тщательно смажьте густой мыльной пеной, обмойте водой и наложите повязку с фурацилином. Боль хорошо снимают салфетки с новокаином. Чтобы унять зуд, можно делать примочки из крепкого чёрного чая или коры дуба. В сёрьезных случаях следует обязательно обратиться к врачу-дерматологу.


Особенно нужно быть внимательным родителям, так как чаще всего от борщевика страдают дети. Заросли этого гигантского растения кажутся им идеальным местом для игр, а полые стволы – отличным средством для трубочек и дудок.


При уничтожении растения также необходимо соблюдать определённые меры предосторожности. Старайтесь закрыть все участки тела во время его выкорчёвывания или скашивания.



Пакінуць адказ