РАПС — ДЛЯ ТЕХ, КТО УМЕЕТ СЧИТАТЬ

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия нашего района в оптимальные сроки убрали озимый рапс. В этом году площадь под него увеличили до 2151 гектара, получили 4925 тонн (без учёта ярового), урожайность составила 22,9 центнера с гектара. Особенно порадовал рапс тружеников КСУП имени Жукова, где урожайность самая высокая по району – 27,9 центнера с гектара. На 430 гектарах получена 1201 тонна.


Поэтому районный семинар прошёл именно здесь. Агрономы ознакомились с технологией возделывания рапса, посмотрели, как работает новая сеялка, обобщили опыт.


— За последние два года в производстве этой рентабельной культуры земледельцы добились хороших результатов, — отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Хмеленок. – Прирост составил 440%.


Сев озимых и яровых зерновых провели в сжатые сроки и более качественно. Посевы получили необходимую заправку, не промедлили с уходом и подкормкой.
Валентин Валентинович довёл до сведения, что для Гомельской области установлены оптимальные сроки сева озимого рапса – с 6 по 20 августа. К посевной приступили уже пять районов. В этом году сельхозпредприятия нашего района увеличили площадь под эту культуру до 3580 гектаров, из них 840 – смеси ржи с рапсом на зелёный корм.


Как отметил начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Н.А. Дегтяренко, есть проблемы с семенами, так как не все хозяйства с ответственностью относятся к их подготовке, оттягивая работу буквально до последних дней. С положительной стороны отметил только КСУП имени Жукова и «Маложинский».


Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия П.И. Буховец подробно остановился на технологии возделывания рапса. В первую очередь необходимо качественно подготовить почву, не забывая о лущении стерни и прикатке после пахоты.


Немаловажна и заправка почвы. Главный специалист Брагинского агрохимотдела Н.Г. Покрышко довёл до присутствующих нормы внесения органических и минеральных удобрений под озимые культуры.


Затем главный агроном КСУП имени Жукова С.П. Михаленко поделился опытом выращивания рапса. Чтобы получить хороший урожай, применяют суперэлиту, предпочтение отдают сорту «зорны». Вовремя вносятся удобрения. Многое зависит и от техники. В прошлом году приобрели новую, единственную пока в районе, сеялку «HORSCH» с компьютерным управлением. Доверили опытному механизатору В.В. Марченко, который продемонстрировал её работу в поле.


Т.ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий