СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЕ И ОСОБО ОПАСНОЕ…

Общество

Туберкулез – одна из актуальнейших проблем 21 века. В последнее время инфекционное заболевание стало социально-значимым и особо опасным. И эта задача злободневна не только для Беларуси.


В  МИРЕ


По данным Всемирной организации здоровья, около трети населения планеты –  2 млрд. человек –  инфицированы микобактерией и подвержены риску заболевания. Ежегодно более чем у восьми миллионов развивается активный туберкулёз. В европейском регионе в прошлом году заболело 445 тысяч человек, а 66 тысяч больных умерло.


Существует целый ряд причин неблагоприятной эпидемиологической ситуации:



  • возросшая миграция населения;

  • широкое распространение лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулёза;

  • увеличение количества ВИЧ-инфицированных;

  • рост численности контингентов социального и медицинского риска по заболеваемости (лиц без определённого места жительства, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, безработных и т.д.);

  • недостаточный уровень санитарной культуры населения, уклонение социально-дезадаптированных больных от обследования и лечения;

  • отсутствие социальной поддержки и другие причины.

Международными экспертами была разработана новая система эффективной борьбы с туберкулёзом, которая получила название стратегия ДОТС. Это комплекс медицинских и административных мероприятий, направленных на создание и функционирование доступной населению программы контроля за распространением заболевания, борьбы с ним и предупреждения развития устойчивости микробактерий к химиопрепаратам.


В 2005 году Министерство здравоохранения Республики Беларусь приняло стратегию ДОТС и все принципы в качестве основных компонентов национальной программы борьбы с туберкулёзом.


В  РАЙОНЕ


За 7 месяцев заболеваемость в районе составила 51,4 на 100 тысяч населения – 8 случаев. Отмечается снижение числа рецидивов – 2 случая. Благодаря раннему выявлению туберкулёза методом сплошного рентгенофлюорографического обследования отмечается уменьшение числа запущенных форм. Смертность от заболевания туберкулёзом снизилась на 50%.


По утвержденному графику проводится работа передвижной компьютерной рентгенографической установки (пульмоэкспресс). За 6 месяцев обследовано 69,6% взрослого населения, из них городского – 64,2%, сельского – 74,1%.  «Обязательные контингенты» обследованы на 87,6%, «угрожаемые» из групп медицинского и социального риска – 66,2%. Ежегодно уровень рентгенофлюорографического обследования населения составляет 97-98%. Часто не желают проходить обследование лица, освобожденные из исправительных учреждений. Из 11 человек проверено 8 (72,1%).
Второй методикой выявления туберкулёза (особенно внелёгочного) является исследование мокроты и другого патологического материала на присутствие бактерий.


Среди детей и подростков заболевание выявляется методом тубекулинодиагностики, постановки реакции Манту. Обследованию подлежат все дети от одного года до 17 лет. Ежегодно по району диагностика выполняется на 99-100%. Случаев заболевания туберкулёзом среди детей и подростков в этом году не регистрировалось.


Больные активным туберкулёзом, уклоняющиеся от обследования и лечения добровольно, делают это принудительно. С 2006 по 2008 год включительно на лечение направлено 12 человек, в 2009 году – 2.


Районным исполнительным комитетом, администрацией УЗ «Брагинская ЦРБ», фтизиатрической службой уделяется большое внимание выполнению государственной программы «Туберкулёз», мерам по снижению заболевания в районе. С 2006 года работает межведомственный координационный совет, на котором рассматриваются вопросы противотуберкулезных мероприятий. Налажена работа с районным отделом внутренних дел, райЦГЭ, управлением сельского хозяйства и продовольствия, ветслужбой и другими организациями.


Заболеваемость туберкулёзом крупного рогатого скота в общественном и частном секторе не регистрировалась. А в 2008 году при обследовании частного сектора в 10-ти подсобных хозяйствах были выявлены коровы, положительно реагировавшие на туберкулин. Контактные лица –  28 человек –  обследованы и профилактически пролечены.


Внедрена система контролируемого лечения больных активным туберкулёзом на амбулаторном этапе. Больные закреплены за медицинскими работниками ФАП, АВОП, а проживающие в райцентре получают контролируемое лечение в тубкабинете.


П. КУЛАКОВСКИЙ, фтизиатр  УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ