ЗАБОТУ О ЛЮДЯХ – НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

Сельское хозяйство

На совещании по вопросам проведения уборки урожая Президент нашей страны А.Г. Лукашенко указал на необходимость обеспечения достойных условий труда для хлеборобов. Руководство и профсоюзные комитеты делают всё возможное, чтобы люди в это ответственное время могли плодотворно трудиться, добиваться высоких результатов. И не только во период жатвы, но и на протяжении всего сельскохозяйственного года.


Насколько выполняются требования главы государства, посетив на прошлой неделе некоторые хозяйства нашего района,  узнали представители Гомельской областной организации профсоюзов работников АПК —  технический инспектор труда Владимир Григорьевич Бондарь и юрист  Владимир Петрович Ксензов.
В ходе проверки было отмечено, что во всех сельхозпредприятиях позаботились о полноценном питании. Участников уборочной, как и тех, кто задействован на заготовке кормов, кормят два раза в день. На питание одного человека расходуют примерно от 5 до 7 тысяч рублей. Готовят в своих столовых повара  КСУП «Маложинский»,  «Брагинка», имени Жукова и «Чемерисский». Где нет своей столовой, заказывают обеды и ужин в кафе «Брагинка» (КСУП «Брагинский», «Пераможнік»), в кафе «Днепр» (КСУП «Комаринский»). В поле доставляется и минеральная вода, соки.


Ещё несколько лет назад были нарекания на санитарно-бытовые условия в некоторых хозяйствах, где после трудового дня негде было помыться. В этом году с такими проблемами сельчане не сталкиваются, на некоторых зернотоках постарались сделать душевые.


С положительной стороны были отмечены КСУП «Брагинский», «Маложинский», «Чемерисский» и «Комаринский». Здесь есть уютные Дома механизаторов, где можно отдохнуть, принять душ, попариться. Имеется необходимая документация по условиям соревнования, оплате труда, регулярно подводятся итоги, оборудованы кабинеты по охране труда.



Немаловажным является и обеспечение спецодеждой. Её, с логотипами и светоотражающими элементами, приобрели для работников в КСУП «Брагинский» и «Чемерисский». На днях ею будут обеспечены труженики остальных хозяйств. Кроме того, для работы на зернотоках имеются респираторы.


На контроле профкома – здоровье членов коллектива. Налажена работа по своевременному медицинскому осмотру. Особенно это важно для тех, кто работает с ядохимикатами.


Профсоюзы следят и за соблюдением техники безопасности. Если раньше во время летних каникул дети помогали   сельхозпредприятиям, то в этом году к работам несовершеннолетние не допускаются.


Создав такие условия, руководство сельхозпредприятия вправе рассчитывать на хорошую отдачу. Хлеборобам остаётся одно: добросовестно трудиться и выходить в лидеры.


В. БАЛОБАН, председатель райкома профсоюза работников АПК



Добавить комментарий