ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ — ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН

Общество

Именно она обсуждалась на коллегии управления жилищно-коммунального хозяйства, в работе которой приняли участие начальник управления Олег Леонидович Борисенко, заместитель председателя райисполкома Валентин Иванович Гануш,  руководители жилищно-коммунальных  предприятий области.


Первая часть дня была посвящена изучению опыта работы КЖУП «Брагинское».  Участники коллегии посетили ряд объектов жилищно-коммунального хозяйства района. В том числе котельную на газу и местных видах топлива, баню и благоустройство жилищного фонда в г.п. Комарине. В Брагине делегация ознакомилась с работой газопоршневой установки.



Итоги работы за первое полугодие подвели на пленарном заседании. В ходе выступления заместитель начальника управления Валерий Николаевич Петерсон обозначил ряд наиболее важных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, одной из главных задач, стоящих перед отраслью, является снижение задолженности населения за предоставленные им услуги, которая  уже исчисляется миллиардами. А это значительно влияет на качество услуг, оказываемых коммунальными предприятиями, в том числе на выполнение ими показателей по платным услугам. Кстати, дебиторская задолженность по области на 1 июля составляла 5,8 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 21%.


Известно, что в случае неуплаты нанимателем жилого помещения коммунальных платежей в течение трёх месяцев, о взыскании образовавшейся задолженности в суд может быть подан иск. В настоящее время данная работа активизируется во всех предприятиях ЖКХ области. В числе должников есть и юридические лица. Им также будут предъявляться судебные иски.


На заседании шёл разговор и о надлежащем выполнении  Директив Президента Республики Беларусь. Обсуждались вопросы о средствах, отчисляемых населением на капитальный ремонт. Сегодня на счетах некоторых предприятий ЖКХ лежат  сотни миллионов рублей, которые не используются по назначению. Отмечалась очень низкая инвестиционная деятельность. Было обращено внимание и на ряд других недостатков.


О расходах топливно-энергетических ресурсов жилищно-коммунального комплекса доложил заместитель начальника управления В.Н. Пархоменко.


В ходе встречи также прозвучали предложения по предоставлению населению услуг по доступным ценам и улучшению качества работы коммунальщиков в целом. Главам предприятий было рекомендовано принять меры по устранению недостатков, а в решении проблемных вопросов  не только демонстрировать намерения, но и совершать конкретные действия.


О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ