ЗАЗЕМЛЕНИЕ ПОЗВОЛИТ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

Сельское хозяйство

Уборочная страда в самом разгаре. И так как территории  охранных зон ЛЭП  не изымаются из использования, Энергонадзор напоминает руководителям хозяйств и механизаторам не забывать о том, что  несоблюдение правил  работы вблизи линий электропередач может привести к несчастным случаям. Так, 30 июля во время уборки овса комбайнёр ОАО «Вилейский райагросервис» В.Н. Кублицкий, находясь на крыше бункера  комбайна  КЗС-10, во время движения попал под напряжение и получил ожоги руки и ноги.


Особенно опасно  соприкосновение  самого комбайна с проводом воздушной линии.  Это может произойти, если машина приблизится на недопустимо близкое расстояние к ЛЭП или  наедет на оборванный провод. Поэтому полевые сельскохозяйственные работы в охранных  зонах воздушных линий электропередачи можно производить только с предварительным  уведомлением Брагинского РЭС.


Основной и безотказной  мерой защиты от несчастного случая является заземление  комбайнов и механизмов на резиновых шинах. Это позволит избежать самовозгорания горючего. В качестве заземлителей  рекомендуется  применять стальную  волочащуюся  по земле цепь с толщиной звена 10–12 мм. Длина цепи,  лежащей на земле, должна быть не менее 1 м. На каждой высокогабаритной машине несмывающейся краской необходимо сделать надпись: «При работе в охранной зоне ВЛ не подниматься на верх машины».


Руководители хозяйств должны со всей серьёзностью относиться и к проведению инструктажа для механизаторов, которые принимают участие в уборочной кампании. Не забывайте о том, что ток представляет опасность для жизни, будьте предельно внимательны при работе вблизи линий электропередач.


В. МОИСЕЕВ, и.о. начальника  Энергонадзора



Добавить комментарий