ЗОЛОТЫЕ РУКИ, ЗОЛОТЫЕ ДНИ

Сельское хозяйство

СУДЬБА выращенного урожая зависит от организованности и мастерства людей. В эти дни на уборке заняты и операторы зернотоков, и ремонтники, и повара столовых. Словом, большинство жителей села в той или иной степени причастны к жатве. Но, безусловно, вся ответственность ложится на комбайнёров и водителей. Это благодаря их старанию закрома наполняются богатым урожаем.


В нынешнем году на хлебных полях развернулось настоящее соревнование. С каждым днём пополняются ряды «тысячников». До конца прошлой недели таких было 12 человек. Среди них как опытные хлеборобы со стажем, так и молодёжь.



В лидерах экипаж комбайнёров из КСУП «Чемерисский» в составе Игоря Николаевича Солдатенко и Григория Ивановича Галко. На КЗС-1218 они намолотили 1567 тонн. Стараются не отстать от них и Василий Кузьмич Сницаренко и Андрей Иванович Кравченко. На счету этого экипажа 1376 тонн зерна. Только считанные тонны разделяют молодой экипаж Михаила Солдатенко и Дениса Тарасенко. На отвозке лучшие результаты – у молодого водителя Григория Молочко. Больше тысячи тонны перевезли Александр Иванович Кудренок, Анатолий Михайлович Язепчик, Иван Иванович Евсеенко.



В числе «тысячников» уже не первую уборочную — камбайнёр КСУП «Брагинский» Николай Александрович Дегтяренко. К двум тысячам тонн подходит результат водителя Анатолия Владимировича Кацубо из этого же хозяйства, который лидирует в районе на жатве-2009.



Слаженно ведут уборочную в КСУП имени Жукова, где тоже имеются свои лидеры. Это водители Владимир Григорьевич Шахницкий и Александр Михайлович Смальцер, неоднократные победители районных соревнований.


На Брагинщине уже стало доброй традицией  чествовать комбайнёров и водителей, первыми намолотивших и перевёзших по тысяче тонн зерна. С этой целью прямо на поле приезжают председатель районного исполнительного комитета А.П. Ятченко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Хмеленок, председатель районного профсоюзного комитета работников агропромышленного комитета В.И. Балобан. Поздравляют с трудовой победой и руководители сельхозпредприятий.



В торжественной обстановке победителям в присутствии их товарищей вручаются благодарственные письма и ценные подарки.


—Хороший урожай стоит на полях, не хуже прошлогоднего, — отметил Александр Петрович, — и убрать его надо без потерь, в кротчайшие сроки. От личного вклада каждого хлебороба зависит богатство Родины, её продовольственная безопасность.


В этом году по темпам уборочной наш район в числе первых в области. С каждым днём пополняются ряды «тысячников». Если ещё лет пять назад были единичные случаи намолоченной тысячи тонн зерна, то в последние годы это обычное явление. Мы научились работать на земле, получать весомые урожаи. Этому способствуют и новая современная техника, и опытные механизаторы.


Спасибо вам, хлеборобы, за ваш нелёгкий, но такой благородный труд. Дальнейших успехов вам, и чтобы ваши трудовые подвиги были известны не только в районе, а далеко за его пределами.


Пусть же нашим мастерам хлебной нивы сопутствуют удача и хорошая погода!


Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ