БИБЛИОТЕКА – ВЕСЬ МИР, и мы в ней не только читатели

Праздники и будни

Знакомая дверь центральной районной библиотеки. Переступаешь порог – и окунаешься в приятную атмосферу тишины, уюта, шелеста перевёртываемых страниц. Сегодня это океан просветительства, духовной культуры,  мир сознательной мысли и возвышенных чувств. А библиотекари – люди искренние, увлечённые, настоящие энтузиасты и неутомимые искатели нового в своей профессии. Для них так важно сделать всё, чтобы компьютер и телевизор не стали единственными источниками радостей нашей жизни, не упустить тех, кто ещё дорожит книгой и живым общением, бесценным духовным богатством. Тогда дома, где хранится сила знаний и прочной нитью связываются поколения, никогда не будут пустовать.


УЧИТЬСЯ С РАДОСТЬЮ, ЧИТАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ


Сегодня наша библиотечная система представлена 26 учреждениями, которые полностью оправдывают своё предназначение. И это не только выдача книг.  При необходимости сотрудник библиотеки подберёт литературу по теме для учащихся, студентов, педагогов, специалистов сельского хозяйства, закажет её по межбиблиотечному абонементу, доставит книги на дом или рабочее место — чтобы и учёба была в радость, и чтение в удовольствие. К этому добавим ещё справочно-библиографическое и информационное обслуживание, консультационную поддержку поиска в сети Интернет, компьютерную печать, ксерокопирование, сканирование… Наряду с сохранением лучших традиций расширяется спектр услуг, в том числе и платных, практикуются новые формы и методы работы, отвечающие запросам дня. Главные принципы деятельности – качественное обслуживание, всестороннее раскрытие библиотечных фондов, доступность и оперативность.



ЭЛЕКТРОННЫЙ ВАРИАНТ — ПОЖАЛУЙСТА


Фонды библиотек на сегодня составляют 279557 экземпляров книг, газет и журналов, которыми пользуются одиннадцать с половиной тысяч читателей. При этом наиболее частые гости – студенты-заочники (укомплектованность учебной литературой всё-таки хорошая). Некоторая информация содержится и на электронных носителях, к услугам – два публичных центра правовой информации. А средства компьютеризации теперь пришли и в агрогородки.


В числе приоритетов – создание благоприятных условий для доступа к информации, знаниям и культуре социально незащищённых групп населения. В рамках Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, разработанной на 2006—2010 годы, уже заказана литература для слабовидящих.


Но наряду с формированием книжного фонда появляются и иные заботы. Библиотека – это ещё и школа нравственности, мир слова, своеобразная сфера гуманизма и добра.


И УСПОКОИТЬ ДУШУ,  И ПОВЛИЯТЬ  НА СОЗНАНИЕ


Устные журналы, беседы и встречи, библиографические обзоры и выставки – здесь в полной мере проявляется гибкость и творческий подход к делу со стороны сотрудников централизованной библиотечной системы. Тем более, что такие формы работы помогают и повлиять на сознание оступившегося подростка,  и показать губительность употребления алкоголя, и успокоить душу, и просто отвлечь от повседневных забот.


Только в этом году работники библиотек подготовили и провели для своих читателей более 500 мероприятий. Тесное сотрудничество с сельскими Советами, учебными заведениями, учреждениями здравоохранения, другими организациями более действенно способствует развитию культуры и формированию нравственно-этических норм.



РАСТИ ТВОРЧЕСКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО


Лучики света, тепла и знаний несут людям 39 сотрудников библиотечной системы. Чёткость в работе, умелый подход к делу и огромный творческий потенциал присущ, по словам директора РЦБС Галины Георгиевны Карпенко, многим. Среди них Тамара Васильевна Кравченко, Марина Николаевна Петрусевич, Наталья Николаевна Дикая, коллектив Брагинской центральной районной библиотеки. «Можно только искренне порадоваться и за Алину Петровну Рожок, Оксану Ивановну Андреенко, Веру Михайловну Коледу и Елену Григорьевну Шубенок, поступивших в этом году в Могилёвский государственный библиотечный техникум, пожелать им успехов и удачи, — поделилась руководитель. – Ведь если не угасает желание расти творчески и профессионально, значит, выбор сделан осознанно».


С ПРАЗДНИКОМ!


У каждой маленькой книжной обители большое сердце, но его тепла хватает, чтобы обогреть всех, кто однажды открывает двери. Оттого-то у библиотек так много верных друзей. Соприкасаясь с историей и общаясь с величайшими философами мира, писателями, учёными, путешествуя во времени и пространстве, наши души обретают уверенность и равновесие.


Пускай же всегда рядом с вами, дорогие библиотекари, будут приветливые читатели, а каждый новый день приносит только радость, удовлетворение от работы и яркие впечатления.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ