БОЛЬШЕ ИНИЦИАТИВЫ И АКТИВНОСТИ

Общество

В среду, 28 октября, прошло выездное заседание областной комиссии по упорядочению использования зданий, сооружений и помещений, находящихся в коммунальной собственности


Открыл встречу управляющий делами облисполкома Н.А. Протосовицкий, который отметил, что работа с собственностью, недвижимостью всегда на особом контроле. В каждом районе нашей области  зарегистрировано много объектов, которые не вовлечены в оборот. Для того чтобы исправить ситуацию, разработана отдельная программа. Как же вовлечь в оборот недвижимость, чтобы она приносила прибыль? Об этом знают в Лельчицком и Наровлянском районах, где доходы от малого бизнеса составляют около 30 процентов. У предпринимателей, работающих здесь, многому можно поучиться, перенять опыт. Но есть такие районы, в которых ситуация не радует.


Заместитель председателя райисполкома В.В. Маслак ознакомил присутствующих с экономическими показателями Брагинщины, гости побывали на нескольких объектах.


Приятное впечатление осталось после посещения отделения дневного пребывания инвалидов территориального центра социального обслуживания населения. Директор ТЦСОН С.М. Пархомец рассказал о цели создания отделения, о проделанной работе. Материальную помощь оказали зарубежные спонсоры, часть расходов взяло на себя управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. За эти деньги отремонтирована крыша, заменены окна, приобретена мебель, лечебно-спортивные тренажёры, швейные машины, компьютеры, телевизоры, оборудован пищевой блок. Помещение похоже на обжитый и уютный дом. В нашем районе насчитывается 42 молодых инвалида, и теперь 28 из них будут проходить реабилитацию в отделении.


Следующий объект – станция технического обслуживания. По словам директора ОАО «Брагинагросервис» С.Г. Набока, в последние годы машинно-тракторные парки сельхозпредприятий пополняются усовершенствованной техникой. Ремонт в обычных мастерских иногда невозможен. Кроме того, насчитывается более шести тысяч автомобилей в частном секторе, которым требуется диагностика. В связи с этим было решено создать на базе ОАО «Брагинагросервис» станцию технического обслуживания. Она  введена в действие 1 июля текущего года.  Это позволило трудоустроить пять человек, которые прошли обучение и приступили к работе.


Сюда входит цех по энергооборудованию и регулировке топливной аппаратуры. За помощью обращаются из соседнего Хойникского района, довольны качеством работы и наши механизаторы. Во время уборочной сельхозмашины не простаивают.


Были заключены договоры по обслуживанию техники с заводами, которые её выпускают. Теперь нет необходимости каждый раз ездить в столицу или областной центр за определённой запчастью – они находятся на складах станции.


В перспективе планируют ремонтировать доильное и холодильное оборудование.
На пленарном заседании В.В. Маслак  рассказал о проделанной работе по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в коммунальной собственности.


О проблемах эффективного использования имущества говорил индивидуальный предприниматель А.В. Левицкий.


Подвёл итоги  выездного заседания  Н.А. Протосовицкий, отметив положительное в работе, указав на недостатки.


Т. ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий