ОСТАНОВИТЬ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА

Территория закона

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать доступным объектом совершения преступлений. Любое общество должно уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают им свой жизненный опыт. Поэтому их безопасности  уделяется особое внимание.


Не случайно Президентом Республики Беларусь утверждены Республиканская комплексная программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн (на 2006-2010 годы), а также Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь (на 2007-2010 годы). В них предусматривается обеспечение надлежащей общественной безопасности пожилых людей.


Это обусловлено и тем обстоятельством, что 14% лиц, потерпевших в результате совершённых преступлений, —  люди пенсионного возраста.
В последнее время в республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении людей преклонного возраста. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками социальной службы, медиками  и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и других мелкогабаритных  ценных вещей.


Данные преступления сложны в раскрытии, так как в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учётам.


В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:



  • не хранить денежные средства в шкафах с бельём, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры, если возможно хранить крупные суммы в банках;

  • не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В таком случае не нужно стыдиться попросить у посетителей показать документы. Более того, даже после их предъявления не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего работника, и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях» (сотрудники наших оперативно-дежурных служб при поступлении каждого такого звонка по месту жительства пенсионера направляют наряд для проверки визитёров).

Если незнакомые лица все же зашли в квартиру, необходимо:



  • закрыть дверь;

  • постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги;

  • потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы;

  • предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

На территории республики имеют место случаи обмана пожилых людей. Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.


Некоторые советы  помогут избежать действий, направленных против вас:



  • в дни получения пенсии посещайте почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете;

  • получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для тех, кто рядом;

  • выходя, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом, не вступайте с ними в беседу;

  • не поддавайтесь на их предложения, так как они, скорее всего, обманны;

  • не верьте, что «задаром» можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно;

  • не теряйтесь, если найден чей-то кошелёк. Обратите на него внимание окружающих, а сами пройдите мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников;

  • не вступайте ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

Д. КОТЛОБАЙ,
начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Брагинского РОВД



Добавить комментарий