НАМЕЧЕННОЕ ОСУЩЕСТВИЛОСЬ

Общество

Заключённое между отделом социально-культурного обслуживания коммуны г. Никелино (Италия) и учреждением «Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения» соглашение выполнено. Его итогом стала реализация проекта «Информационный центр».


Отдел социально-культурного обслуживания коммуны г. Никелино провинции Турин предоставил территориальному центру финансовую поддержку в сумме одиннадцать тысяч  девятьсот восемьдесят шесть евро для создания информационного центра на базе дневного пребывания инвалидов. На прошлой неделе состоялось его открытие. С этой целью на Брагинщину приехал мэр города Никелино Джузеппе Катизоне, а также Джиорджио Биси, Сильвио Томасини и Ренато Марандо, участвовавшие в реализации проекта.


Тепло приветствовал итальянских гостей директор территориального центра социального обслуживания населения С.М. Пархомец, который поблагодарил их за финансовую поддержку, взаимопонимание и небезразличие к судьбам наших детей,  ежегодно выезжающих в Италию на оздоровление. Сергей Михайлович выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, тем более, что успешное начало уже есть.
Со словами признательности к посланцам солнечной страны обратились и другие участники встречи. В частности, было отмечено, что у брагинчан к итальянцам особое отношение. На протяжении более чем двадцати лет после аварии на ЧАЭС именно Италия является основным партнёром Беларуси в сфере оздоровления наших детей за границей. За период с 1991 по 2009 годы по приглашению неправительственных организаций в этой стране побывало 383,2 тысячи ребят, в том числе за девять месяцев этого года – 13 тысяч.


Создание информационного центра в Брагине имеет и политическое значение. В 2008-м Италия закрепилась в десятке основных торговых партнёров Беларуси. В сентябре текущего года состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с министром иностранных дел Италии Франко Фратини, которая предшествовала визиту премьер-министра Сильвио Берлускони. Франко Фратини заверил, что Италия в европейских структурах и в дальнейшем будет носителем тезиса о необходимости сближения и создания атмосферы доверия в отношениях с Беларусью. Кто знает, может сегодняшние юные брагинчане, посещающие информационный центр и изучающие итальянский язык, завтра будут политиками и продолжат дело, начатое их родителями, укрепят экономическое и политическое сотрудничество двух стран. Во всяком случае, знание итальянского им в жизни пригодится.


Приглашение к совместной работе поступило и от начальника отдела культуры райисполкома Л.А. Пятницкой. Она рассказала об опыте, который сотрудники отдела приобрели в процессе реализации международных проектов, планах на перспективу, подарила гостям иллюстрированную книгу «Расскажи мне, облако» об одноимённом проекте. Памятные сувениры итальянцам вручил и С.М. Пархомец, а те в свою очередь – цифровой фотоаппарат.


В этот же день Джузеппе Катизоне и сопровождавшие его лица встретились с родителями и детьми, отдыхавшими в Никелино, попросил их чаще звонить, выходить на связь.Тем более, что после реализации проекта есть возможность не только услышать, но и увидеть друг друга. Итальянцы тоже заитересованы в дальнейшем сотрудничестве, и хотя в связи с мировым финансовым кризисом помощь станет менее ощутимой, она всё равно будет оказываться.


Согласно совместному реализованному проекту, на базе дневного отделения инвалидов начнут работу курсы по изучению итальянского языка, обучению компьютерной грамотности и защиты от радиации. На деньги спонсоров закуплены мебель, компьютеры, есть доступ в интернет. С помощью веб-камеры можно осуществлять прямую связь с Никелино. Такая виртуальная встреча была организована в июле текущего года. Соглашение подписано на три года, встречи продолжатся.



Добавить комментарий