ПРОБЛЕМЫ НЕ УХОДЯТ С СИГАРЕТНЫМ ДЫМОМ

Общество

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как в нашей республике, так и во всём мире. Это подтверждают статистические данные: 38% мужчин и 23% женщин в Европе являются курильщиками. Ситуация в нашей стране ещё более сложная – среди белорусов курят 55,3% представителей сильной половины человечества и 14,9% — слабой в возрасте старше 15 лет.


Самые высокие показатели распространённости этой пагубной привычки наблюдаются среди временно неработающих (63,3%), военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов (56,2%), работников промышленности, транспортной и строительной отраслей (52,2%), учащейся и студенческой молодёжи (29,7%).



Ещё лет двадцать назад курение было прерогативой мужчин. Нынче же успешная дама без сигареты – это почти нонсенс. Тем обиднее. Ведь у слабого пола быстрее развивается никотиновая зависимость. Да и мужчины ради минуты наедине с сигаретой лишают себя не одного года жизни. Слишком много ставим мы на карту, балуясь сигаретным дымом.


Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, — это не только статистика, это трагедия: табак убивает около пяти миллионов человек ежегодно, являясь крупнейшей предотвратимой  причиной смерти во всём мире. С сигаретным дымом мы получаем не только никотин, но и радиополоний-21, свинец. А это уже не что иное, как самая настоящая микрорадиация. Почему-то все жутко боятся купить грибочки из загрязнённой зоны, но бесстрашно выкуривают пачку сигарет за день.


Наиболее часто обсуждаются проблемы курения, связанные с его пагубным влиянием на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Это связано с тем, что причинами смерти  курильщиков чаще всего являются рак лёгких или ишемическая болезнь сердца. Однако от токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все органы и системы. Часто у длительно курящих развиваются болезни желудочно-кишечного тракта (рак желудка, пищевода, поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и т.д.), мочевыводящей системы (рак почек,  мочевого пузыря), облитерирующие  заболевания сосудов. Курение ухудшает зрение и слух, приводит к преждевременному старению кожи, повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа.


Сомневаюсь, что боли в сердце, язвенная болезнь, плохие зубы, ломкие волосы и сухая кожа не станут поводом для стресса. А ведь именно для борьбы с ним мы нередко берём в руки сигарету. Но проблемы, увы, с горьковатым дымом не уходят…


С. СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ



Пакінуць адказ