АППАРАТ УЗИ – ИЗ ЯПОНИИ

Общество

С 2004 года посольство Японии в Республике Беларусь реализует программу «Грантовая помощь для проектов по безопасности населения «Корни травы». В её рамках уже воплощено в жизнь 10 таких работ и ещё 4 –  в процессе реализации. Для больниц, находящихся на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях, закуплено современное медицинское оборудование на общую сумму 1 066 561 доллар США. Аппарат для кабинета УЗИ, полученный  УЗ «Брагинская ЦРБ», стоит  85 191 доллар США.


Контракт на выделение гранта для реализации проекта поставки медицинского оборудования в наш район  был подписан 13 марта этого года. А 22 декабря японская делегация в составе временного поверенного в делах Японии в Республике Беларусь господина Мацудзаки Киёси и атташе Посольства Японии в Республике Беларусь Михо Ханда посетили Брагин, чтобы увидеть новый прибор в действии.


Встречали гостей заместитель председателя райисполкома Анна Николаевна Бобринёва и главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорь Евгеньевич Киреня.


И.Е. Киреня:


– Брагинский район – один из самых пострадавших. И  люди, которые здесь живут, нуждаются в качественном медицинском обследовании. Помощь, поступившая от японского народа, оказалась как нельзя кстати. Закупленное современное оборудование для УЗИ имеет пять датчиков. Сегодня мы можем на месте исследовать почки, сердце, щитовидную железу и другие внутренние органы пациентов. Для этого им не нужно, как раньше, ехать в областной центр.


Мацудзаки Киёси:


– Мы желали бы, чтобы во всём мире осознали серьёзность влияния радиации на здоровье. Даже спустя 23 года её отрицательное воздействие остаётся, и можно предположить, что оно затронет несколько последующих поколений.


Примером этому служит наша страна. Прошло более 60 лет с тех пор, как на Японию были сброшены атомные бомбы. За этот период правительство и общество затратили много сил  и средств на оказание помощи пострадавшим. В результате Хиросима и Нагасаки, в которых, как говорили, «после атомной бомбардировки в течение 75 лет даже травы и деревья расти не будут», смогли снова стать модернизированными городами.


Но всё равно многие пострадавшие, их дети, внуки, правнуки  и сегодня живут, опасаясь за своё здоровье. Мы, японцы, никогда не сможем забыть страдания соотечественников, ставших жертвами атомной бомбардировки.


Предоставленное медицинское оборудование – это подарок брагинчанам от жителей Японии. Мне бы от души хотелось, чтобы УЗИ-аппарат помог улучшить здоровье ваших земляков.


А.Н. Бобринёва:


– Для руководства района забота о здоровье населения находится на первом плане. Мы продолжаем учиться преодолевать последствия катастрофы и  хотим, чтобы у нас жили здоровые люди, рождались и росли здоровые дети.  Только тогда мы можем быть уверены в будущем региона.  Спасибо за поддержку и понимание. Надеемся, что наше сотрудничество будет крепнуть.


В Беларуси господин Мацудзаки Киёси  работает почти два года. За это время он посетил свыше 10 больниц, находящихся в пострадавших районах Могилёвской и Гомельской областей. И везде приятно впечатляли искренность и старательность белорусского медицинского персонала. В районных центрах поддерживаются порядок и чистота, прикладываются усилия для развития производства. А это является доказательством, что правительство Беларуси и органы местного самоуправления делают всё возможное для развития и обеспечения стабильной жизни местного населения.


Для восстановления региона требуется ещё много времени и финансовых средств. И временный поверенный в делах Японии в Республике Беларусь заверил, что страна восходящего солнца и в дальнейшем будет сотрудничать с нашим районом в плане оказания всевозможной гуманитарной помощи, в том числе медицинской.


О. ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий