ЕСТЬ НА ФЕРМАХ ХОЗЯЕВА

Сельское хозяйство

Много успели сделать за последние годы по благоустройству и наведению порядка в сельскохозяйственном предприятии «Брагинский». На смену отжившим свой век животноводческим помещениям появляются современные, с усовершенствованным оборудованием. Приведены в порядок бытовые и душевые, благоустроены и заасфальтированы дороги.


В добротных помещениях содержится 4203 головы крупного рогатого скота, из них 1222 дойные коровы. Поголовье к уровню соответствующего периода прошлого года возросло. Этому способствует налаженная селекционная работа. Животноводческая отрасль укомплектована специалистами, работают четыре ветеринарных врача.


Планы животноводов осуществляются, об этом говорят показатели. За 11 месяцев в  среднем от каждой коровы получено по 4896 килограммов молока. По результатам года планируется довести удой до 5200. Выросли привесы и составили 460,5 тонны, среднесуточные – 550 граммов.



Сейчас каждая бурёнка в хозяйстве даёт по 10,2 килограмма молока в сутки (по району – 8,2 кг). Лидерство удерживают коллективы МТФ «Рудня Журавлёва» — 14,0, «Углы» — 13,0 килограмма. Если вспомнить народную мудрость, что молоко у коровы на языке, то можно предположить, какой богатый рацион она теперь получает. А это: 20 кг силоса, 15 кг сенажа, 4 кг сена и 4 кг концентратов. В меню — патока, шроты, витаминные добавки.


За сезон «зелёной жатвы» для общественного поголовья было заготовлено на условную голову по 37,8 центнера кормовых единиц, что на 6,0 центнера больше, чем в прошлом году. С такой богатой кормовой базой никакая зимовка не страшна.


Но главный зоотехник хозяйства Елена Адамовна Федоренко не склонна связывать высокие надои лишь с обильным кормлением. Немаловажен, считает она, и оптимальный режим доения, и хороший уход за животными, и даже ласковое обращение с ними.


Что касается качества молока, то в «Брагинском» работают над его улучшением, не дожидаясь завтрашнего дня. Важным показателем является отсутствие антибиотиков, соматических клеток. Наработали хороший опыт производства молока высшего класса и класса «экстра». 


Если летом доили коров трижды в сутки, то сейчас перешли на два раза. Удой не уменьшился, зато значительно легче стало работать операторам машинного доения. У женщин остаётся время, чтобы домашними делами заняться, отдохнуть. И зарплату получают соответствующую – до 1 млн 200 тысяч рублей в месяц.



Работают фермы, словно хорошо отлаженный механизм. И не случайно много победителей районного соревнования – из КСУП ордена Ленина «Брагинский». Больше всех молока от коровы надаивает Светлана Григорьевна Никитенко, оператор машинного доения МТФ «Селец». К концу года планирует получить не меньше 6700 килограммов от каждой закреплённой бурёнки. За добросовестный труд, личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли была награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Светлана Григорьевна получила также Почётную грамоту районного исполнительного комитета, денежную премию за первое место и золотой слиток весом 10 граммов от отделения ОАО «Белагропромбанк». Отрадно отметить, что победителем в районном соревновании стал и её муж, механизатор Александр Васильевич Никитенко.


Около пяти тысяч килограммов молока от коровы получили Елена Владимировна Симонова (МТФ «Селец»), Евдокия Михайловна Марченко (МТФ «Углы»).


В числе тех, кто добился  высоких привесов, — Александр Сергеевич Игнатенко. За 11 месяцев среднесуточные привесы в группе составили 790 граммов. Немного меньше – 630 граммов – у Татьяны Петровны Карпенко.


Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ