ПЬЯНЫЙ РИСК НЕ ОПРАВДАТЬ НИЧЕМ

Школа безопасности

Известное высказывание Джека Лондона о том, что пьяный способен на такие дела, которые трезвый никогда не замыслил бы, актуально и сегодня. Одно из них – езда за рулём автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. А это серьёзное нарушение Правил дорожного движения, часто приводящее к авариям с тяжкими последствиями.


Количество зарегистрированных водителей, находящихся за рулём «под градусом», измеряется тысячами. В  этом году на дорогах Гомельской  области сотрудники Госавтоинспекции задержали и отстранили от управления 7840 человек.  По вине таких водителей совершено 171 ДТП, в результате которых 46 человек погибли, 182 – травмированы.


Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с лёгкой степенью опьянения. Алкоголь, находящийся в крови и в сравнительно небольших концентрациях, существенно влияет на зрительно-моторную координацию. У человека теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, понижается работоспособность, уменьшается мышечная сила.


Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка дорожной обстановки приводит к тому, что нетрезвые водители превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Их езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и приводят к дорожным происшествиям.


В соответствии с действующим законодательством за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено административное наказание в виде штрафа или лишения водительских прав. А в связи с требованиями Директивы №1  за данный вид правонарушения применяются максимально строгие меры.


Но даже это не останавливает отдельных любителей спиртного, о чём свидетельствуют цифры и по нашему району. В этом году сотрудниками автоинспекции задержано  160 нетрезвых водителей. В отношении 18 из них возбуждены уголовные дела за повторное нахождение за рулём в пьяном виде.


Уважаемые участники дорожного движения, задумайтесь, что после следующей такой поездки вам, возможно, придётся сменить средство передвижения: автомобиль – на инвалидную коляску. Так стоит ли рисковать?..


А. ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий